Линки доступности

Европа требует от Греции дополнительных сокращений


Европа требует от Греции дополнительных сокращений

Министры финансов еврозоны не удовлетворены планируемыми Грецией мерами экономии

Европейские лидеры выражают сомнения в том, что принятый Грецией новый пакет мер по сокращению госрасходов сможет обеспечить достаточную стабильность экономики страны, и требуют, чтобы Афины предприняли дополнительные шаги для получения обещанного кредита.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в пятницу, что запланированные Грецией сокращения бюджета к 2020 году снизят задолженность страны лишь до 136% ВВП, в то время как власти страны обязались к этому момент сократить госдолг до уровня 120%.

В четверг на саммите в Брюсселе министры финансов еврозоны, обсудив предложенные Грецией меры экономии, заключили, что их будет недостаточно. В числе прочего Греция намерена сократить минимальную заработную плату на 22% и уволить 15 тыс госслужащих. Однако председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер потребовал, чтобы Греция в воскресенье утвердила ранее согласованный с еврозоной план действий и определила пути сокращения расходов на 325 миллионов евро.

Юнкер предупредил, что Греция не получит очередной кредитный транш в размере 130 млн евро, пока не выполнит все условия. В Греции уже неоднократно проходили массовые акции протеста против предложенных властями мер экономии. Новая волна демонстраций прокатилась по стране в пятницу, после требования европейских лидеров провести дополнительные сокращения.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что у страны нет иного выбора, кроме как принять условия Евросоюза: «Мы вынуждены выбирать между унижением, которому подвергается наша гордая нация, и еще большим унижением, с которым мы столкнемся, если будем ошибочно полагать, что спасаем свое лицо с помощью решений, которые в социальном плане обойдутся нам гораздо дороже. Время популизма и заблуждений прошло. Мы обязаны принимать решения».

Помимо получения кредита Греция добивается также списания половины своего внешнего долга. По словам греческих властей, финансовая помощь и списание долгов являются единственными способами избежать дефолта в следующем месяце, когда стране предстоит погасить облигации на сумму 14,5 млрд евро.

XS
SM
MD
LG