Линки доступности

Капитал нового фонда составит 656 млрд долларов

Еврозона, похоже, готова увеличить размер своего стабилизационного фонда, предназначенного для использования при возникновении финансовых осложнений у европейских стран для предотвращения новых кризисов.

Новый фонд в размере 656 млрд долларов начнет действовать в июле. Однако европейские и другие финансовые эксперты отмечают, что он слишком мал, и его необходимо увеличить, чтобы иметь возможность покрыть с его помощью долги крупнейших экономик континента, таких как Италия и Испания, если они окажутся на грани дефолта и им потребуется помощь извне. Европа уже использовала временный фонд финансовой помощи меньшего размера, чтобы предоставить Греции, Ирландии и Португалии помощь в размере нескольких миллиардов долларов.

Европейские информационные агентства сообщили в пятницу, что министры финансов еврозоны, которые встретятся в конце месяца в Копенгагене, могут добавить остающиеся во временном фонде 252 млрд долларов в новый фонд, размер которого превысит 900 млрд.

Некоторые аналитики считают, что этого по-прежнему недостаточно. Однако Германия, являющаяся самой стабильной экономикой Европы, выступила против создания слишком крупного фонда. Канцлер страны Ангела Меркель сообщила группе отраслевых лидеров, что компромисс по вопросу о размере фонда возможен. При этом она подчеркнула, что важно не допускать «постоянного неисчислимого увеличения фондов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG