Линки доступности

Греция, Португалия, Испания… кто следующий?

  • Соня Пэйс

В среду европейский кредитный кризис затронул Испанию: фондовый индекс Standard & Poor снизил рейтинг этой страны на одну позицию. И хотя по сравнению с Грецией и Португалией это понижение не столь велико, оно не может не вызвать беспокойства ухудшением ситуации с государственной задолженностью целого ряда стран континента.

Лидеры Европы и главы международных финансовых учреждений мобилизуют усилия для вывода Греции из долгового кризиса. Главы Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Центробанка прилетели в Берлин на переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и членами ее кабинета. Гендиректор МВФ Доминик Стросс-Кан выразил оптимизм по поводу быстрого разрешения кризиса:

«Реальность требует от греческого правительства смелых шагов, и оно готово на них. С этой стороны у меня опасений нет. Нам также необходимо восстановить уверенность к солидарности членов Евросоюза, особенно Еврозоны. Если все удастся сделать в короткий срок, проблема будет решена».

В ответ на пакет помощи в погашении долгов Греция должна будет реструктурировать свою экономику и провести в жизнь меры жесткой сокращения расходов. Для средних жителей страны это будет нелегко, сказала «Голосу Америки» афинская журналистка Антея Карассава:

«Греки не знают, что им думать. Каждый день на них сваливаются новые заботы. Из чего состоит пакет помощи МВФ-ЕС? Кто и как за него будет расплачиваться? Люди боятся, что у них из кармана вытащат все деньги».

В среду в нескольких городах Греции госслужащие вышли на демонстрации протеста против урезания их жалований. Опросы показывают, что большинство населения Греции против пакета помощи МВФ-ЕС и воспринимают его как иностранный диктат.

Между тем угроза дефолта Греции вызывает завихрения по всему мировому финансовому сектору. Это ясно высказал Стросс-Кан: «Мы обязаны выручить Грецию потому, что сегодня она попала в беду. Если мы этого не сделаем, последствия придется нести остальному Евросоюзу».

Проблема осложняется тем, что Германия, крупнейший потенциальный донор, не спешит предоставлять наличность. Идея кредитования Греции не находит особой поддержке ни среди населения, ни среди политиков, хотя германский министр финансов выразил надежду на то, что законопроект о предоставлении займа будет готов на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG