Линки доступности

Предстоящие выборы могут привести к политическим потрясениям в Австрии, Италии, Нидерландах и Франции

ЛОНДОН – Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США была тепло встречена крайне правыми политиками во всем мире. И больше всего в Европе, где предстоящие выборы в нескольких странах могут принести значительные потрясения для традиционных политических партий. Первой будет Австрия, где 4 декабря европейские избиратели впервые со времен Второй мировой войны готовы избрать главу государства от ультраправых.

Крайне правый кандидат в президенты Норберт Хофер надеется оседлать глобальную волну протестного популизма, чтобы победить в борьбе за австрийское президентство на выборах 4 декабря.

Норберт Хофер
Норберт Хофер



Выступая ранее в этом месяце, Хофер заимствовал ключевую тему успешной избирательной кампании Трампа о том, что всякий раз, когда элиты дистанцируются от избирателей, голосование заставляет их покинуть свои посты.

Крайне правая «Партия свободы» Хофера предупреждает о гражданской войне из-за проблемы миграции. Его крайняя риторика дает плоды – опросы дают ему небольшое преимущество перед его соперником, представителем партии зеленых Александром Ван-дер-Белленом. Европейский историк Андреа Маммон из лондонского университета Royal Holloway говорит, что крайне правые устанавливают глобальные связи.

«Политики играют на этих страхах. На самом деле они предлагают новую модель идентификации. И эта модель идентификации уходит в прошлое. Возвращение к золотым временам. Даже если их никогда не было», - отмечает Андреа Маммон.

Во Франции Марин Ле Пен, лидер ультраправого Национального фронта, пообещала повернуть время вспять к временам до Европейского союза и глобальной свободной торговли. Она говорит, что силы ей придали референдум в Великобритании за выход из ЕС и победа Трампа.

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен



«Британцы и американцы отвергли эти покровительственные кампании, эти кампании страха, – сказала она журналистам на этой неделе. – Я убеждена, что французский народ тоже сможет», - подчеркивает лондонский эксперт.

Избирательная система в два тура во Франции до сих пор удерживала ультраправых от прихода к власти. Но 2016 год показал, что прошлые модели голосования являются плохим руководством для современной политики, говорит Маммон.

«Многие люди чувствуют, что, возможно, стоит голосовать за эти протестные движения, потому что это голосование в конечном итоге может иметь значение, и этот голос может в конечном итоге изменить положение вещей, или по крайней мере это голосование в конечном итоге может встряхнуть власть», - считает эксперт.

Критики указывают на общего союзника ультраправых по обе стороны Атлантики – президента России Владимира Путина. Российские банки предоставили Марин Ле Пен многомиллионные кредиты на ведение кампании.

«Путин готов финансировать все эти ультраправые движения, потому что они могут не только оказать давление в рамках Европейского союза, но я думаю, что это также вопрос того, что они могут сказать о России в национальных обществах», - говорит Маммон.

Эту симпатию к Москве проявляет и политическая оппозиция в Италии, который предвкушает победу на референдуме о конституционных изменениях, запланированном на 4 декабря. Такой результате может заставить уйти премьер-министра Ренци.

Крайне правая Партия свободы в Нидерландах возглавляет опросы в преддверии выборов 2017 года, несмотря на продолжающийся суд над ее лидером Гертом Вилдерсом по обвинению в разжигании расовой ненависти.

На данный момент все взгляды устремлены на Австрию, которая может стать местом первого избирательного землетрясения в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG