Линки доступности

Европейские лидеры настаивают на необходимости бюджетной интеграции

Европейские лидеры призывают значительно ужесточить финансовый контроль в еврозоне, чтобы разрешить затянувшийся долговой кризис.
С этим предложением выступили президент Евросовета Герман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жое Мануэл Баррозу, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и президент ЕЦБ Марио Драги. По их словам, необходимо наделить ЕС полномочиями корректировать финансовую политику отдельных государств еврозоны.

Изложенный на семи страницах проект призван подтолкнуть «экономический локомотив» Европы – Германию – к бюджетной интеграции. Предполагается, в частности, начать выпуск еврооблигаций, которые будет поддерживать весь блок в целом, а не правительства отдельных стран. Германия, однако, выступает против такой меры, опасаясь, что это приведет к росту процентных ставок и лишит обремененные долгами государства стимула к разрешению своих финансовых проблем.

Пока Германия не проявляет признаков готовности изменить свою позицию. По словам заместителя министра иностранных дел Михаэля Линка, объединение долговых обязательств «заведет Европу в тупик».
Тем временем вечером во вторник 26 июня министры финансов Франции, Германии, Италии и Испании проводят встречу в Париже с целью обсудить долговой кризис.

Встреча пройдет накануне переговоров между президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран планируют выработать некую общую позицию в преддверии саммита ЕС, который начнется в четверг в Брюсселе.

Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил в интервью одной из местных радиостанций, что еврозоне пора отойти от идеи финансовых ограничений для разрешения кризиса, который угрожает самому существованию валютного союза.
«Начнем с экономического роста – в этом плане избрание Франсуа Олланда коренным образом изменило ситуацию в Европе. Уже был принят пакт экономического роста объемом от 120 до 130 миллионов евро. Это шаг в правильном направлении. Существует также пакт в отношении банковской системы: мы разработали механизмы рекапитализации банков, которые позволят им справиться с существующими трудностями. Кроме того, идет речь об интеграции, которая в долгосрочной перспективе приведет к выпуску еврооблигаций».

Между тем еще два члена еврозоны – Испания и Кипр – обратились за финансовой помощью для своих банков.
Испания попросила о выделении 100 миллиардов евро для спасения банков, накопивших токсичные активы, а Кипр заявил, что его банки пострадали от воздействия долгового кризиса в Греции. Ранее в этом году купленные киприотами правительственные облигации Греции сильно упали в цене.

Всего за финансовой помощью обратились уже пять членов ЕС – ранее это сделали Греция, Ирландия и Португалия.
Тем временем президент США Барак Обама побеседовал с новым премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, поздравив его с избранием на этот пост. Обама призвал греческого премьера тесно сотрудничать с ЕС и МВФ при проведении экономических реформ в стране.

Самарас заявил, что хочет обсудить пересмотр условий кредитного соглашения с ЕС и МВФ, продлив срок ликвидации бюджетного дефицита до 2016 года.
Премьер-министр назначил новым главой Минфина Греции Иоанниса Стурнараса, профессора экономики и главу греческого аналитического центра. Предыдущий министр финансов подал в отставку из-за проблем со здоровьем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG