Линки доступности

Кипр договорился с кредиторами об окончательной сумме налога на вклады

Кипр достиг окончательного соглашения с международными кредиторами о списании 47,5% средств с вкладов крупнейшего банка страны для финансирования необходимого стране пакета помощи в размере 13 миллиардов долларов.

Как сообщили в понедельник кипрские власти, списание будет осуществляться со вкладов в Bank of Cyprus на сумму более 100 000 евро, многие из которых принадлежат оффшорным инвесторам, в том числе россиянам. Окончательная сумма налога оказалась ниже, чем полагали ранее финансисты, прогнозировавшие, что для спасения страны со вкладов придется списывать по 60%.

Налог на вклады для спасения экономики страны применяется впервые в истории еврозоны. Когда помощь понадобилась Греции, Ирландии и Португалии, Европейский Центробанк, МВФ и соседние страны собрали необходимые средства за счет налогоплательщиков.

В соответствии с условиями предоставления помощи Кипру крупнейший банк страны Bank of Cyprus будет подвергнут реструктуризации, а второй по величине банк Laiki закроется. Кипрские банки оказались в бедственном положении после неудачных инвестиций в экономику страдающей от затяжной рецессии Греции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG