Линки доступности

Министры финансов ЕС пришли к соглашению о создании единого надзорного механизма в банковском секторе

Министры финансов ЕС достигли соглашения о создании единого надзорного органа для банков еврозоны. Предполагается, что это позволит решить проблему с одной из ключевых составляющих финансового кризиса, который охватил Старый Свет.

Соглашение, достигнутое утром в четверг, дает Европейскому центральному банку (ЕЦБ) широкие полномочия по контролю над банками в 17 странах, использующих евро в качестве своей валюты, а также над финансовыми институтами в других странах ЕС, которые пожелают войти в эту систему.

Соглашение получило высокую оценку министра финансов Франции Пьера Московичи, который заявил, что оно поможет укрепить внешнее доверие к еврозоне.

«Европа находится в поиске решений, еврозона находится в поиске решений, и это сигнал всему остальному миру, что Европе и еврозоне можно доверять, – сказал он. – Это территория большого потенциала, в которую можно инвестировать, которой можно доверять. 2012-й год заканчивается под хорошим знаком для еврозоны, и я этому очень рад».
«Европа находится в поиске решений, еврозона находится в поиске решений, и это сигнал всему остальному миру, что Европе и еврозоне можно доверять»

Лидеры ЕС пришли к принципиальному соглашению о придании надзорных функций ЕЦБ на саммите в июне и пообещали разработать план действий до конца года. Банк начнет осуществлять новые полномочия в марте следующего года, а полностью новые правила вступят в силу в начале 2014 года.

Проблемные банки нанесли серьезный ущерб некоторым европейским странам, распространяя долговой кризис. Правительствам этих государств приходилось вмешиваться, чтобы спасти свои банки.

Новый контрольный орган, в конечном итоге, получит возможность напрямую направлять средства из антикризисного фонда ЕС в проблемные банки. Его создание – это первый шаг к формированию банковского союза, который сможет закрывать проблемные банки.

Создание так называемого единого надзорного механизма должно получить одобрение Европейского парламента. Саммит лидеров ЕС пройдет в Брюсселе 13-14 декабря.

Под действие механизма попадают банки, чей объем активов превышает 39 миллиардов долларов. В любом случае, он распространяется на банки, чьи активы равны или превышают 20 процентов ВВП их стран. По словам официальных лиц, механизм охватит более 150 банков.

Одной из функций ЕЦБ является регулирование обращения евро, а другой –формирование и реализация монетарной политики всего Евросоюза.

Такая двойственность задач ЕЦБ вызывает определенные опасения о возникновении потенциального конфликта между этими ролями, когда дело касается банковского надзора. Страны, которые не используют евро, особенно Великобритания, обеспокоены тем, что страны еврозоны, объединившись, смогут проводить выгодные им политические решения.

В связи с этим министры финансов ЕС пришли к компромиссу, который позволит в процессе принятия решения учитывать мнение стран, не входящих в еврозону.

На прошлой неделе ЕЦБ заявил, что экономический спад в еврозоне продолжится и в 2013 году, и лишь к концу следующего года и в 2014 году можно ожидать постепенного восстановления.

Еврозона пытается укрепить свою экономику на фоне долгового кризиса, который продолжается уже три года. Безработица в регионе выросла до 11,7 процента – наивысшего показателя с момента образования валютного союза в 1999 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG