Линки доступности

В то же время вклад Германии в этот антикризисный фонд был ограничен

Федеральный конституционный суд Германии разрешил стране принять участие в новом постоянном антикризисном фонде по спасению еврозоны, позволив президенту страны подписать соответствующее соглашение стоимостью в 644 миллиарда долларов.

В решении высшей судебной инстанции Германии, обнародованном в среду 12 сентября, говорится, что Германия может ратифицировать соглашение о создании Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) при определенных условиях.

Одним из них является ограничение вклада Германии в фонд «потолком» в 244 миллиарда долларов, который может быть повышен только по решению парламента.

Германия является крупнейшей экономикой Европы и важным участником антикризисного фонда.

ЕСМ предназначен для выдачи займов государствам, охваченным долговым кризисом.

Европейские лидеры пытаются найти и другие пути выхода из финансового кризиса. В частности, рассматривается предложение о придании Европейскому центральному банку функций надзора за всеми банками в еврозоне.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду заявил, что этот план позволит восстановить доверие к банкам и разорвать «порочную связь» между финансовыми институтами и правительствами, имеющими крупные задолженности.

Предложение должно получить одобрение членов Евросоюза.

Представители Германии говорят, что надзор за всеми 6 тысячами банками в еврозоне будет слишком сложной задачей, и предлагают ограничиться лишь самыми крупными банками.

Однако представители Евросоюза в ответ на это утверждают, что даже небольшие банки могут быть источниками серьезных проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG