Линки доступности

Текущий долгосрочный рейтинг Евросоюза остался на уровне ААА

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу для Европейского Cоюза со «стабильного» на «негативный».

В агентстве указали, что это решение вытекает из негативных прогнозов в отношении Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов, на долю которых приходится почти половина бюджетных доходов ЕС.

В то же время Moody's сохранило текущий кредитный рейтинг ЕС на высшей отметке ААА, отметив «консервативное управление бюджетом», а также «кредитоспособность и поддержку, оказываемую 27 государствами – членами ЕС».

Четыре ключевых государства блока также сохранили наивысший кредитный рейтинг.

Агентство не исключило возможности снижения рейтинга в будущем в случае «ухудшения кредитоспособности государств – членов ЕС» или его повышения в случае улучшения ситуации.

В июле Moody’s сменило прогноз по рейтингу на негативный в отношении Германии, Нидерландов и Люксембурга, мотивируя это неопределенной ситуацией с долговым кризисом еврозоны.

Германия является сильнейшей экономикой Европы и именно из ее бюджета идет финансирование большей части антикризисной помощи для Греции, Португалии и Испании.

На этой неделе европейские лидеры активно занимаются челночной дипломатией в попытке стабилизировать общую европейскую валюту, которой пользуются 17 государств.

В частности, президент ЕС Херман Ван Ромпей встречается с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, а премьер-министр Италии Марио Монти принимает президента Франции Франсуа Олланда в Риме. Европейские лидеры также обсудят вопрос снижения стоимости заимствования для членов ЕС, имеющих крупный государственный долг.
XS
SM
MD
LG