Линки доступности

Германия, Франция и Великобритания обнародовали неблагоприятные данные о состоянии своей экономики

Три крупнейших страны Европы демонстрируют новые признаки ослабления их экономики.

Германия, занимающая первое место по объему экономики в еврозоне, сообщила в среду о сокращении промышленного производства и экспорта в июне. По мнению аналитиков, спад вызван тем, что на Берлин все сильнее действует затянувшийся долговой кризис валютного союза, а финансово ослабленные страны стали закупать в Германии меньше товаров.

Тем временем центральный банк Франции, второй по величине экономики еврозоны, заявил, что в июле-сентябре этого года в стране ожидается рецессия. По прогнозам Банка Франции, за этот период ВВП стран сократится на 0,1%. Экономика Франции уже потеряла столько же во втором квартале, а в первые три месяца года оставалась в застое.

Министр торговли Франции Николь Брик заявила, что спад отражает ослабление мировой экономики, а также является результатом «проблем с конкурентоспособностью французского бизнеса».

Банк Англии между тем понизил прогноз по росту британской экономики. Великобритания не входит в еврозону, однако тесно связана с ней торговыми контактами. Ранее британский центробанк прогнозировал рост в размере 1%, а теперь ожидает, что экономика почти не вырастет.

Председатель Банка Англии Мервин Кинг провел отрицательную аналогию между состоянием национальной экономики и успехами британской олимпийской сборной.

«В отличие от олимпийцев, которые очень радовали нас в течение последних двух недель, наша экономика еще не пришла в хорошую форму, - сказал он. - Однако она постепенно восстанавливается. Многие условия, необходимые для этого, уже выполнены, и Комитет по денежной политике продолжит прилагать все усилия, чтобы добиться восстановления. Как я неоднократно говорил, восстановление равновесия нашей экономики будет длительным и медленным процессом, поэтому мы должны следовать примеру нашей олимпийской сборной. Они наглядно продемонстрировали нам, как важно полностью отдаваться труду во имя цели, на достижение которой могут уйти годы».
XS
SM
MD
LG