Линки доступности

Бывшие руководители банка обвиняются в мошенничестве, хищениях и манипуляциях с биржевыми курсами

Испанский суд начал расследование по делу о мошенничестве против бывших руководителей банка Bankia, в числе которых экс-глава Международного валютного фонда.

В среду Национальный суд Испании выдвинул обвинения в мошенничестве, хищениях и манипуляциях с биржевыми курсами против 33 бывших высокопоставленных сотрудников банка. Среди подозреваемых оказался Родриго Рато, бывший глава совета директоров Bankia, с 2004 по 2007 год занимавший пост исполнительного директора МВФ.

Банк Bankia оказался в центре испанского банковского кризиса, в связи с которым Мадриду пришлось обратиться к соседям по еврозоне за финансовой помощью в размере 100 миллиардов евро. Из-за возмущения инвесторов по поводу накопленных банком токсичных активов и падения биржевых курсов государству пришлось частично взять Bankia под свой контроль.

Bankia запросил у правительства 19 миллиардов евро. Рато возглавил банк в 2010 году, но вынужден был уйти в отставку в мае нынешнего года, когда финансовые трудности, переживаемые банком, стали очевидны.

Среди стран еврозоны не одна лишь Испания переживает экономические неурядицы. Согласно отчету исследовательской организации Markit Economics, в июне уровень деловой активности в еврозоне вновь снизился, и показатели за второй квартал 2012 года достигли минимума трехлетней давности.
Деловая активность падает даже в Германии – стране с самой развитой экономикой в Европе. Тем временем многие европейские лидеры ждут, что Берлин поможет ослабленным экономикам еврозоны.

Однако, как показал недавний опрос, в большинстве своем немцы не поддерживают идею создания централизованного бюджета, чтобы взять под контроль расходы отдельных правительств.

Некоторые европейские лидеры призывают начать выпуск еврооблигаций для поддержки всех стран еврозоны. Это позволило бы наиболее ослабленным государствам сократить процентные ставки по займам. Однако население Германии устало от лишних расходов во имя помощи Греции и другим странам, обремененным большими долгами; две трети респондентов высказались против выпуска еврооблигаций.
XS
SM
MD
LG