Линки доступности

Совещание в Париже проходит в преддверии переговоров лидеров Франции и Германии и саммита ЕС

Во вторник 26 июня министры финансов Франции, Германии, Италии и Испании обсудят на совещании в Париже проблему долгового кризиса в еврозоне.

Совещание проходит накануне переговоров президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, нацеленных на достижение соглашения перед решающим саммитом ЕС, который открывается в Брюсселе в ближайший четверг.

Министр финансов Франции Пьер Московичи в интервью местной радиостанции заявил, что еврозона начала отходить от идеи мер жесткой экономии как средства, призванного обеспечить выход из кризиса, угрожающего существованию валютного союза 17 стран.

Кроме того, за спешной антикризисной помощью обратились еще два государства еврозоны – Испания и Кипр, стремящиеся спасти попавшие в тяжелое положение банки.

Испания запрашивает до 125 миллиардов долларов для спасения банков, выдавших много «плохих» ипотечных кредитов; согласно утверждением кипрского правительства, банки Кипра пострадали из-за обширных контактов с охваченной долговым кризисом экономикой Греции. Ранее в этом году облигации греческого правительства, которыми владеет Кипр, упали в цене.

Ранее Испании и Кипра финансовую помощь от других стран еврозоны запрашивали Греция, Ирландия и Португалия.

В минувший понедельник в Белом доме сообщили, что президент Барак Обама побеседовал по телефону с новым премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, поздравив его с победой на выборах и призвав главу греческого правительства к совместной работе с ЕС и МВФ в осуществлении программ экономических преобразований.
XS
SM
MD
LG