Линки доступности

В еврозоне продолжается падение объемов промышленного производства

Главы финансовых ведомств еврозоны встретились в Люксембурге, чтобы обсудить возможное смягчение условий кредитного соглашения с Грецией.

Некоторые представители европейских властей признают, что Греции необходимо предоставить большую свободу действий, чтобы ликвидировать дефицит госбюджета и стимулировать развитие экономики, вот уже пятый год находящейся в рецессии. Однако министры финансов Германии, Нидерландов и Финляндии, вероятно, выступят против смягчения финансовых ограничений, которые Афины пообещали принять в обмен на предоставление очередного пакета финансовой помощи.

Новое коалиционное правительство Греции планирует приложить все возможные усилия для стимулирования экономического роста, а также добиться пересмотра условий кредитного соглашения, при этом не ставя под сомнение членство страны в еврозоне.

Какое бы решение ни приняли главы финансовых ведомств, в конечном итоге вопрос об облегчении положения Греции предстоит решать главам государств еврозоны, которые на следующей неделе проведут саммит в Брюсселе.

Испания намерена официально попросить о предоставлении 100 миллиардов евро для спасения своих банков. Две недели назад лидеры еврозоны предварительно одобрили это решение. Финансовые аналитики опасаются, что Мадрид со временем может постигнуть судьба Греции, Ирландии и Португалии, вынужденных обратиться за финансовой помощью к соседям по Европе. В четверг Испания продала инвесторам свои облигации на 2,2 миллиарда евро, однако проценты по ним увеличились вдвое с момента прошлой продаже в марте этого года.

Тем временем новое исследование показало, что объемы промышленного производства в Европе продолжают снижаться, достигнув рекордно низкой за три года отметки.
XS
SM
MD
LG