Линки доступности

Даже обещание финансовой помощи проблемным испанским банкам не придали инвесторам уверенности

Долговой кризис Европы углубляется. Стоимость заемных средств для правительства Испании достигла самой высокой отметки с тех пор, как 13 лет назад в обращение был введен евро.

На выходных правительства европейских стран согласились предоставить испанским банкам финансовую помощь в размере 125 миллиардов долларов, однако эта новость мало отразилась на настроении инвесторов. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг 18 банков страны, а процентные ставки по 10-летним испанским гособлигациям приблизились к 7 процентам. За последние два года, когда стоимость заемных средств для Греции, Португалии и Ирландии поднялась до такого уровня, эти страны были вынуждены попросить о международной помощи.

Проценты по итальянским облигациям также взмыли вверх, превысив 6 процентов.

Министр финансов Австрии Мария Фектер вызвала раздражение Италии, предположив, что «крайне высокий дефицит и долг» Рима может вынудить итальянское правительство также обратиться за помощью. Премьер-министр Италии Марио Монти назвал ее комментарии «совершенно неуместными».

Ряд финансовых аналитиков заявили, что повышению стоимости заемных средств для Испании способствовала неопределенность условий предоставления финансовой помощи испанским банкам. Аналитик Дэниел Алварес из компании XTB Brokers также указал на непредсказуемость результатов парламентских выборов, которые состоятся в следующее воскресенье в Греции. По сути, их можно приравнять к референдуму о том, останется ли Греция в еврозоне или же покинет ее первой.
XS
SM
MD
LG