Линки доступности

Евросоюз и МВФ договорились о выделении второго транша помощи

Правительство Греции выражает облегчение: стране гарантировали второй пакет финансовой помощи, который должен помочь Афинам избежать дефолта по своему огромному внешнему долгу и тем самым стабилизировать единую европейскую валюту.

Евросоюз и Международный валютный фонд в четверг в Брюсселе достигли соглашения о предоставлении Греции еще одного пакета помощи в объеме 155 миллиардов долларов.

Председатель Евросоюза Херман ванн Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что участники саммита единогласно утвердили новый пакет помощи, который они охарактеризовали как «План Маршалла» для Греции, призванный обеспечить способность страны выплатить свой долг и предотвратить распространение кризиса.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что пакет помощи станет «большим облегчением» для греческой экономики и постепенно превратится в «реальную экономику».

«Мы должны и далее следовать нашей программе, – сказал Евангелос Венизелос. – Нам следует всегда концентрировать внимание на достижении установленных для национального бюджета целей. Необходимо продолжать борьбу с уклонением от уплаты налогов, стремиться к целевым показателям национального дохода и продолжать приватизацию, чтобы достичь ожидаемых результатов».

Греция ввела ряд мер жесткой экономии, среди которых – резкое увеличение налоговых ставок и сокращение бюджета, что привело к яростным протестам.

В прошлом году Греция, а затем Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за международной финансовой помощью к своим европейским соседям и Международного валютного фонда.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG