Линки доступности

Парламент Словакии пересмотрит отказ увеличить Европейский стабфонд


Парламент Словакии пересмотрит отказ увеличить Европейский стабфонд

Парламент Словакии пересмотрит отказ увеличить Европейский стабфонд

Остальные страны еврозоны утвердили план

Законодатели Словакии согласились в среду провести повторное голосование по увеличению размеров Европейского фонда финансовой стабильности. Лидеры четырех главных партий достигли такого соглашения день спустя после отказа парламента утвердить внесение Словакией 10 млрд долларов в указанный фонд.

Голосование во вторник привело к распаду правоцентристского правительства премьер-министра Иветы Радиковой. При этом оппозиционные законодатели заявили, что Словакия не может позволить себе поддерживать такие обремененные долгами страны, как Греция, где средняя зарплата выше, чем в самой Словакии.

Словацкие законодатели обещали до конца недели, предположительно – в четверг – провести новое голосование по вкладу в стабфонд. Все остальные 16 стран еврозоны уже дали согласие на увеличение размеров фонда.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна представляет крупнейшую экономику Европы, предупредила в среду, что кризис госдолга европейских стран серьезно повлияет на глобальную экономику. По ее словам, «каждая страна должна внести свою долю» в фонд, новый размер которого должен составить 596 млрд долларов.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвали законодателей Словакии «подняться над краткосрочной политикой» и утвердить увеличение размеров фонда, отметив, что это «в интересах всех европейских государств, в том числе – народа Словакии».

Баррозу также заявил, что европейским банкам следует «существенно» увеличить свои резервы, чтобы противостоять возможным убыткам, которые они могут понести по ценным бумагам, приобретенных у правительств стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. По его словам, банкам следует запретить выплату премий руководству и дивидендов инвесторам до тех пор, пока они не увеличат свои резервы.

В Греции госслужащие провели новую волну забастовок против мер жесткой экономии, перекрыв доступ к министерству финансов и остановив работу музеев и археологических памятников страны. На октябрь запланированы и другие акции протеста.

XS
SM
MD
LG