Линки доступности

На юге Европы протесты угрожают единству континента

  • Лорен Фрейер

На юге Европы протесты угрожают единству континента

На юге Европы протесты угрожают единству континента

На севере Европы подсчитывают стоимость политических решений

Признаков скорого окончания демонстраций в Испании и Греции не видно, и европейцы задаются вопросом о воздействии этого движения на социальное, политическое и экономическое единство континента.

Пройдя по центру греческой или испанской столицы, вы наверняка встретите молодых людей, разбивших палаточные лагеря в знак протеста против нехватки рабочих мест и мер, предпринятых правительствами их стран для борьбы с кризисом.

Давид Гомес, один из безработных жителей Мадрида, выражает общее мнение: «Найти работу сейчас очень трудно. Во-первых, ее мало, а, во-вторых, на зарплаты, которые предлагают, нельзя прожить».

Гомес никогда не был в Греции, но он называет греческих демонстрантов своими братьями. Он уверен, что если они объединятся, политики уже не смогут их игнорировать. Особенно в Испании, где в начале следующего года пройдут общие выборы.

Хотя протесты в Афинах или Мадриде довольно схожи, испанские политики постоянно отмечают различия. Греция, наряду с Ирландией и Португалией, уже получает финансовую помощь от Евросоюза. Испания идти на подобный шаг не желает.

Министр финансов Испании, Елена Сальгадо, говорит, что финансовые рынки хорошо различают здоровую и шаткую экономику и в этом смысле «четко видят различия» между Грецией и Испанией. Она убеждена, что ее правительство проводит необходимые реформы, и у Европы нет повода для беспокойства в этом отношении. Однако такие люди как Гомес, который не может найти работу уже два года, служат ярким свидетельством того, что экономика Испании может пасть следующей.

В то время, как значительная часть южной Европы балансирует на грани банкротства, между севером и югом континента растут чувства обиды и непонимания.

Так, многим немцам не нравится идея оказания помощи южным странам, которые традиционно считаются более коррумпированными и менее эффективными. Некоторые греки, с другой стороны, негодуют по поводу мер жесткой экономии, которые выдвигаются в качестве обязательного условия предоставления финансовой помощи.

На этой неделе министры финансов стран ЕС отложили решение о выделении Греции очередного кредитного транша до тех пор, пока парламент не примет новых мер экономии.

Подобные решения подливают масла в огонь недовольства – и даже порождают теории заговора. Участник протестов в Мадриде Рубен Эрнандес говорит, что завидует немцам и не задумываясь принял бы предложение о работе в Германии: «Они получают гораздо больше, чем здесь, у них гораздо лучшие условия отпусков и социальных льгот, которых у нас в Испании нет. После того, как мы вступили в еврозону, у нас все подорожало – кроме зарплат, которые понизились».

Как отмечает лондонский эксперт по европейской экономике Ванесса Росси, вражда между севером и югом не оправдана: «Это вроде благотворительности, при которой люди норовят пытаются укусить руку, которая их кормит. Многие проблемы, связанные с присоединением к еврозоне, не были адекватно разъяснены населению».

В столь сложные в экономическом плане времена важно помнить: ни Испания, ни Греция не являются беднейшими странами Европы. В Румынии, например, уровень бедности гораздо выше. Беспорядки, охватившие юг Европы, больше связаны с расколом континента по линии север-юг, интервенцией из Брюсселя, массовой безработицей и восприятием легитимности их собственных правительств.

Росси приводит невероятные статистические данные: «Число безработных в Испании примерно равно общей численности трудоспособного населения Греции». А это более 4,5 млн человек. Так что пока Греция пытается выполнить обещания по введению мер экономии, а Испания борется с безработицей, уровень которой составляет более 21 процента, северной Европе остается размышлять над тем, как сохранить единство континента.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG