Линки доступности

ОЭСР предупреждает: обострение кризиса еврозоны – реальность


ОЭСР предупреждает: обострение кризиса еврозоны – реальность

ОЭСР предупреждает: обострение кризиса еврозоны – реальность

Эксперты возлагают надежды на Европейский центральный банк

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила в понедельник, что правительствам по всему миру следует «быть готовыми к худшему» в связи с угрозой распространения долгового кризиса Европы на развитые страны.

Согласно новому отчету ОЭСР об экономических перспективах (Economic Outlook, публикуется два раза в год), продолжающаяся неспособность европейских лидеров справиться с долговым кризисом, уже перекинувшимся с Греции на Италию, «может вызвать масштабную эскалацию проблем» и привести к «опустошительным последствиям».

ОЭСР рекомендует в срочном порядке увеличить размеры Европейского стабилизационного фонда и призвала Европейский Центробанк принять не медлить перед лицом кризиса.

«ЕЦБ обладает ресурсами для принятия эффективных мер по предотвращению дальнейшего распространения кризиса на рынке суверенных облигаций, – заявил главный экономист европейского Центробанка Карло Падоан. – И если вы спросите меня, говорю ли я о функции последней кредиторской инстанции, я отвечу “да!”».

Многие считают, что ЕЦБ – единственное учреждение, способное успокоить взбудораженные рынки. Теоретически его финансовые ресурсы безграничны, так как Центробанк обладает правом денежной эмиссии. Однако Германия выступает против идеи монетизации долгов, так как этот шаг позволит расточительным странам уйти от ответственности за безрассудную экономическую политику. Кроме того, это предложение вызывает тяжелые воспоминания о гиперинфляции, поразившей в Германию в 20-х годах прошлого века.

XS
SM
MD
LG