Линки доступности

ЕЦБ снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня


Марио Драги

Марио Драги

Также увеличен объем кредитования банков под низки процент

В среду, пытаясь помочь испытывающим серьезные экономические проблемы странам еврозоны, Европейский центральный банк (ЕЦБ), снизил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня – 0,5 процента, причем при необходимости не исключается ее дальнейшее понижение.

Для многих это решение ЕЦБ не стало неожиданным. Тем не менее, банк снизил свою ключевую процентную ставку с 0,75 до 0,5 процента – до самого низкого уровня за всю историю учреждения.

Выступая на пресс-конференции в Братиславе, председатель ЕЦБ Марио Драги сказал, что снижение ставки должно способствовать улучшению положения европейского валютного союза, включающего 17 стран-членов.

«Денежно-кредитная динамика остается довольно вялой. В то же время в этом году индекс экономических настроений остается низким и весной. Снижение процентных ставок должно способствовать улучшению перспектив экономического роста в последующие месяцы года», – заявил он.

Наряду со снижением ставки, ЕЦБ увеличил объем кредитования банков под низким процент, таким образом пытаясь стимулировать кредитование экономики и потребителей.

Эти меры призваны улучшить экономическое положение стран еврозоны, ситуация в большинстве из которых характеризуется замедлением темпов роста и высоким уровнем безработицы. Тысячи европейцев выходят на улицы, протестуя против мер жесткой экономии. В связи с у многих возник вопрос: не слишком ли далеко зашли правительства европейских стран?

Однако Драги попытался обосновать меры жесткой экономии, назвав их панацеей для многих европейских стран и заявив, что в долгосрочной перспективе они принесут желаемые результаты. Он также сказал, что многие из причин замедления экономического роста не были связаны с денежно-кредитной политикой.

«Многие из проблем, которые мы имеем сегодня в плане конкурентоспособности, ситуации на рынках труда и налоговой политики не имеют никакого отношения к денежно-кредитной политике, и их не решить при помощи денежно-кредитной политики. Их можно решить, по крайней мере устранив проблемы в этих областях», – заявил Драги.

Целый ряд экспертов скептически восприняли меры, принятые ЕЦВ, которые, по их мнению, вряд ли окажутся достаточными для придания еврозоне необходимого импульса. Золт Дарвас, специалист из брюссельского аналитического центра «Брюгель», считает, что ЕЦБ следовало снизить свои ставки гораздо раньше.

«Я думаю, что этого будет недостаточно. Я ожидаю от Европейского центрального банка более радикальных мер. Они могут снизить процентные ставки еще больше, до 0,25 процента, однако само по себе это мало что изменит. Необходимы гораздо более решительные меры, способствующие возобновлению роста кредитования по всей еврозоне», – отмечает Дарвас.

Марио Драги в свою очередь не исключает возможность дальнейшего снижения основной процентной ставки. Он говорит, что в ближайшие месяцы ЕЦБ будет внимательно наблюдать за ситуацией.
XS
SM
MD
LG