Линки доступности

Новый премьер Греции считает евро гарантией стабильности


Лукас Пападемос

Лукас Пападемос

Внимание еврозоны переключилось на Италию

Вступивший сегодня в должность главы временного правительства Лукас Пападемос заявил, что страна находится на перепутье и решение проблем национальной экономики потребует незаурядных усилий.

Политические лидеры Греции в четверг наконец пришли к компромиссу, назначив новым премьер-министром бывшего вице-президента Европейского центробанка Лукаса Пападемоса. Он будет занимать этот пост до всеобщих выборов, которые, как ожидается, пройдут в следующем году. Подавший в отставку экс-премьер Георгиос Папандреу передал своему преемнику ответственность за проведение крайне непопулярных у населения мер жесткой экономии, необходимые для получения международной помощи, без которой Греции грозит дефолт.

Пападемос, которому в пятницу предстоит принять присягу, отметил, что осуществить это будет нелегко, однако участие страны в зоне евро станет «гарантией финансовой стабильности». Он призвал греков с оптимизмом смотреть в будущее и сохранить единство.

Получивший образование в США Пападемос ранее никогда не претендовал на выборные должности и не состоит ни в одной партии. Известно, что он обладает обширными связями в европейских деловых кругах.

Тем временем Евросоюз вновь выразил беспокойство по поводу состояния экономики на континенте. Еврокомиссар по финансовой политике Олли Рен отметил, что экономический рост в Европе замедлился и возник риск новой рецессии.

Предполагается, что в следующем году темпы роста экономики еврозоны составят лишь 0,5%, в то время как в более ранних прогнозах говорилось о показателе 1,8%.

После того, как Греция определилась с новым лидером, в центре внимания оказалась Италия, также переживающая серьезный долговой кризис. Премьер-министр Сильвио Берлускони, обещавший подать в отставку после принятия парламентом программы экономии, в четверг пообещал поддержку своему наиболее вероятному преемнику – экономисту Марио Монти.

Бывший еврокомиссар Монти может возглавить новое правительство, которое должно будет осуществить программу сокращения бюджета и уменьшения госдолга страны, составляющего сейчас 2,6 триллиона долларов.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Италии, третьей по величине экономике Европы, необходимо как можно скорее ввести меры жесткой экономии и утвердить новое руководство страны.

На этой неделе доходность гособлигаций Италии превысила критическую отметку в 7%, по достижении которой Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за международной помощью. По прогнозам ЕС, итальянская экономика в 2012 году вырастет лишь на 0,1%.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG