Линки доступности

Греческая драма на мировых фондовых рынках


На Афинской фондовой бирже

На Афинской фондовой бирже

Афины намерены вынести на референдум вопрос о мерах жесткой экономии

Мировые рынки отреагировали во вторник резким падением на неожиданный призыв Греции к проведению референдума по европейскому соглашению о списании части госдолга. Лидеров европейских стран это известие застало врасплох.

Реакция инвесторов не заставила себя ждать. Азиатские европейские индексы резко упали. На послеполуденных торгах в Лондоне, Париже и Франкфурте снижение составило от трех до пяти процентов. Особенно тяжелый удар испытали банки, являющиеся держателями греческого госдолга. Аналогичная картина наблюдалась и на Нью-йоркской фондовой бирже

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили, что «полностью доверяют» Греции в деле выполнения достигнутой на прошлой неделе договоренности. В соответствии с ней еврозона спишет часть госдолга Греции на сумму 140 млрд евро в обмен на введение в стране мер жесткой экономии, а также поддержание нового Европейского фонда финансовой стабильности.

Однако другие европейские лидеры и финансовые аналитики не стали скрывать, что их шокировало заявление, озвученное в понедельник вечером премьер-министром Георгиосом Папандреу. Тот призвал к проведению в стране референдума, который может состояться в начале следующего года. Некоторые лидеры приравняли голосование Греции к решению о выходе страны из блока 17 стран с общей валютой евро. Также, по их мнению, такой шаг может привести к новому витку нестабильности на мировых финансовых рынках. Георгиос Папандреу столкнулся с противодействием со стороны своих однопартийцев. Шестеро законодателей-социалистов призвали к его отставке, еще один покинул ряды партии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG