Линки доступности

Греция достигла соглашения, которое поможет стране выйти из кризиса


Национальный Банк Греции. Афины.

Национальный Банк Греции. Афины.

Однако около 15 процентов организаций по-прежнему отказываются от сделки по списанию греческого госдолга

Греция заявляет, что большинство (85,5%) частных кредиторов страны, в том числе финансовых учреждений, согласилось на облигационный своп, чтобы помочь стране избавиться от 142 миллиардов долларов долга и избежать дефолта по своим финансовым обязательствам.

Греция намерена использовать законодательство, для того чтобы заставить остальных кредиторов также подписать данное соглашение.

Президент Франции Николя Саркози, выступая в Ницце в пятницу 9 марта, приветствовал достигнутую договоренность, заявив, что она означает, что «проблема решена» и «страница финансового кризиса закрывается».

Главный экономист «Альфа-банка» в Греции Михалис Массуракис заявил, что соглашение о списании долга положительно скажется на росте банковского сектора и экономики в целом.

Греция приняла повсеместные меры строгой экономии, сократив зарплаты и пенсии и уволив тысячи госслужащих, чтобы выполнить требования международных кредиторов и получить новый пакет финансовой помощи в размере 172 миллиардов долларов. Это второй пакет помощи для страны за два года.

Греция планирует погасить остающийся долг перед финансовыми учреждениями на протяжении продолжительного периода, однако те, кто купил греческие облигации, в конечном итоге потеряют около трех четвертей своих инвестиций.

Пять небольших греческих пенсионных фондов, держащих порядка одного процента подходящих под условия списания долга облигаций, отказались от данной сделки. Аналогичным образом поступили ряд инвестиционных фондов и самая популярная газета Германии Bild.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG