Линки доступности

Лидеры Греции обещают сократить госрасходы


Премьер-министр Греции Лукас Пападемос

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос

Опасения греческого дефолта в следующем месяце может существенно повредить экономике Европы и всего мира

Лидеры греческой коалиции обещают претворить в жизнь новый план строгой экономии, однако правительство также подчеркивает, что некоторые европейские соседи страны желают выхода Греции из еврозоны.

Лидер социалистов Джордж Папандреу (бывший премьер-министр страны) и лидер консерваторов Антонис Самарас направили письменные заявления министрам финансов государств еврозоны. В них они указали, что поддерживают экономические реформы, принятые парламентом на прошлых выходных – несмотря на то, что тысячи рабочих бунтовали на улицах Афин в знак протеста против этих реформ.

Однако Самарас ограничил свою поддержку, заявив, что новую политику, возможно, придется изменить, чтобы обеспечить экономический рост в Греции, пятый год погруженной в глубокую рецессию.

Однако некоторые европейские лидеры все меньше верят, что Греция в действительности реализует сокращение госрасходов, и с подозрением относятся к предоставлению ей второго за два года пакета финансовой помощи в размере 172 миллиардов долларов.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что европейские соседи Греции постоянно требуют от страны новых мер жесткой экономии и, возможно, пытаются таким образом вынудить ее выйти из еврозоны.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил, что он понимает причины для бунта греческих масс против мер строгой экономии. Однако, по его словам, виновато в сложившейся обстановке само греческое правительство.

Ряд представителей северно-европейских государств все чаще выражают разочарование действиями греческого правительства. При этом опасения греческого дефолта в следующем месяце по финансовым обязательствам в размере 19 миллиардов долларов могут серьезно повредить экономике Европы и всего мира.

Германия, самая стабильная экономика Европы, заявила, что намерена и далее поддерживать Грецию. При этом министр финансов Вольфганг Шойбле предупредил, что Берлин «не собирается вливать деньги в бездонную яму».

Министры финансов еврозоны должны были обсудить выделение финансовой помощи Греции посредством конференц-связи вечером в среду.

Кроме того, Греция приближается к завершению переговоров с крупными частными кредиторами о сокращении долга Афин перед ними вдвое, на 132 миллиарда долларов. однако греческая экономика продолжает сокращаться – за последние три месяца 2011 года сокращение составило семь процентов в среднегодовом выражении.

Еврозона объявила в среду, что ее экономика в четвертом квартале прошлого года сократилась на 0,3 процента.

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG