Линки доступности

Четвертый квартал 2011 года ознаменовался экономическим спадом; эксперты прогнозируют его продолжение

Германия, возможно, находится на краю рецессии: экономика страны сократилась в четвертом квартале 2011 года на 0,25 процента. Экономисты опасаются, что эта тенденция может сохраниться и в первом квартале 2012 года.

В среду 11 января правительство ФРГ обнародовало данные об экономической ситуации в стране. Несмотря на экономический спад в четвертом квартале, в целом в 2011 году наблюдался среднегодовой рост, составивший три процента. В 2010 году этот показатель достигал 3,7 процента. Согласно официальным данным, недавний рост стимулировали расходы потребителей и инвестиции. В целом же экономика Германии базируется на экспорте.

Согласно прогнозам экономистов из германского Центробанка, в 2012 году рост экономики сократится до незначительных 0,6 процента – причем лишь в том случае, если в еврозоне не возникнет новых экономических проблем. К 2013 году темпы роста должны увеличиться до 1,8 процента.

Продолжающийся долговой кризис в Греции, Португалии и Ирландии может усилить колебания в экономике Италии и Испании.

В минувшем году среди стран Евросоюза только в Швеции, Польше, Финляндии и балтийских государствах наблюдались более высокие темпы экономического роста, чем в Германии.

XS
SM
MD
LG