Линки доступности

Меркель и Саркози требуют как можно скорее принять меры по борьбе с кризисом


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Лидеры Франции и Германии призывают ускорить переговоры по бюджетному союзу

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози призывают ускорить процесс принятия мер по борьбе с европейским долговым кризисом.

По итогам рабочей встречи в Берлине лидеры Германии и Франции заявили о необходимости как можно скорее завершить переговоры по поводу ужесточения бюджетной дисциплины в странах ЕС. Президент Саркози отметил, что соглашение должно быть подписано к 1 марта – на месяц ранее, чем планировалось изначально.

Меркель и Саркози также подчеркнули необходимость ускорить внесение средств в стабилизационный фонд Еврозоны, призванной защитить членов блока от будущих финансовых проблем. Они также призвали Грецию завершить переговоры с частными инвесторами о реструктуризации госдолга. Это необходимо, чтобы страна могла получить очередной кредитный транш.

Лидеры двух стран также высказались за введение налога на финансовые транзакции либо во всех 27 странах ЕС, либо на территории еврозоны.
В декабре все европейские лидеры, кроме премьер-министра Великобритании, одобрили план по ужесточению бюджетной дисциплины, детали которого пока не разработаны.

Европейские лидеры планируют провести следующий саммит 30 января, однако главы отдельных государств Европы будут в частном порядке встречаться друг с другом в течение следующих трех недель, чтобы обсудить условия нового соглашения. Так, во вторник г-жа Меркель встретится с главой МВФ Кристин Лагард.

Основной причиной для беспокойства европейцев по-прежнему остается нестабильное состояние Греции. Премьер-министр страны Лукас Пападемос на прошлой неделе предупредил, что страна вынуждена будет объявить дефолт и выйти из еврозоны, если не сможет договориться с банками о списании значительной части своего долга. Тем временем греческие власти вводят новые меры жесткой экономии, крайне непопулярные у населения. Профсоюзы отвергли призыв Пападемоса к сокращению зарплат.

XS
SM
MD
LG