Линки доступности

Курс евро упал до рекордно низкой отметки


Курс евро упал до рекордно низкой отметки

Курс евро упал до рекордно низкой отметки

Причиной неуверенности инвесторов стало состояние экономики во Франции, Венгрии и Испании

Стоимость евро упала до рекордно низкой отметки за последние 11 лет по отношению к японской иене и за последние 16 месяцев по отношению к доллару США. Падение европейской валюты было спровоцировано неуверенностью инвесторов в состоятельности экономик стран еврозоны. В четверг 5 января курс евро составил чуть менее 99 иен и 1,28 доллара.

Причиной осторожности инвесторов послужили три основных фактора.

Франция продала более 10 миллиардов долларов долга, несмотря на то, что рейтинговые агентства рассматривают возможность понижения ее кредитного рейтинга. Между тем ставка доходности 10-летних облигаций выросла после аналогичной продажи долга в декабре.

В Венгрии – хотя эта страна не находится в еврозоне – основной биржевой индекс продолжал падать, в то время как стоимость внешних заимствований для венгерского правительства резко увеличилась. Процентные ставки на 140 миллионов долларов в годичных правительственных займах выросли более чем на 2 процентных пункта и составили почти 10 процентов. Финансовые рынки демонстрируют обеспокоенность судьбой переговоров Будапешта с Международным валютным фондом и Евросоюзом о предоставлении кредитного лимита.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос не исключил того, что испанским банкам придется списать до 65 миллиардов долларов невозвратных кредитов, главным образом за долги по девальвированной недвижимости.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG