Линки доступности

Меркель: Европа переживает самый сложный момент после Второй мировой войны


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Канцлер Германии призывает сформировать более прочный политический союз, в котором есть будущее у евро

Канцлер Германии Ангела Меркель призывает к формированию более прочного политического союза в Европе ради преодоления долгового кризиса в ЕС. Она назвала возникший в регионе кризис «самой сложной ситуацией со времен Второй мировой войны». Тем временем в Италии назначенный премьер-министром Марио Монти работает над формированием своего кабинета.

Обращаясь к тысячам участников конгресса своей партии – Христианского демократического союза, канцлер Ангела Меркель ясно дала понять, что Германии придется пойти на дополнительные жертвы в связи с финансовым кризисом в Европе.

«Сегодня Европа переживает один из самых сложных моментов, может быть самый сложный момент после Второй мировой войны, – сказала она. – Но мы не должны приходить в отчаяние. В 2008 году нам удалось преодолеть финансовый кризис под лозунгом, что Германия выйдет из кризиса более сильной, чем вошла в него. А сегодня мы должны сделать так, чтобы Европа вышла из кризиса более сильной, чем вошла в него».

Меркель добавила, что структуру ЕС нужно усовершенствовать. Это означает создание Европы, в которой есть будущее у евро.

По словам германского канцлера, евро – это больше, чем валюта. «Это символ объединения Европы, а также - мира, свободы и процветания, которые царят здесь более полувека», – сказала она.

Лидер крупнейшей экономики Европы подчеркнула, что если евро потерпит крах, то такая же судьба ждет и Европу.

В Италии назначенный премьер-министром Марио Монти в понедельник приступил к формированию нового кабинета. Ранее Сильвио Берлускони ушел в отставку с поста премьера, а итальянский парламент одобрил меры жесткой экономии и экономические реформы.

Политолог Джеймс Уолстон из Американского университета в Риме считает, что отставка Берлускони не означает его окончательного ухода из политики:

«Берлускони очень четко обозначил свою позицию, когда в воскресенье заявил об отставке. Он распространил видеообращение, сказав, что его нельзя сбрасывать со счетов, и что хотя он расстроен тем, как обставлен его уход, но намерен удвоить усилия по продвижению своей идеи обновления Италии. Так что он совершенно не похож на человека, уходящего в отставку».

68-летний профессор экономики, Монти пообещал «в срочном порядке» определиться с составом нового кабинета и выразил надежду, что ему удастся подобрать сильную команду. На встречу с представителями различных политических партий он потратил целый день.

После формирования нового правительства, которое, как ожидается, будет компактным кабинетом технократов, и изложения приоритетных направлений своей работы, Монти нужно заручиться достаточной поддержкой в парламенте. Перед новым правительством встанет задача проведения экономических реформ, направленных на оживление стагнирующей экономики и снижение госдолга.

Канцлер Германии Меркель приветствовала признаки разрешения кризисной ситуации в Италии. В течение недели после формирования нового правительства Монти может посетить Францию или Германию, где встретится с Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG