Линки доступности

Меркель: финансовый кризис – самое серьезное испытание для новой Европы


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Уверенность инвесторов окрепла после назначения Марио Монти премьер-министром Италии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что финансовые проблемы еврозоны вылились в самый тяжелый кризис для Европы после окончания Второй мировой войны. При этом, считает она, выход из ситуации невозможен без усиления интеграции.

Глава правительства, управляющего сильнейшей экономикой Европы, отметила в понедельник в обращении к членам своей партии, что в случае распада еврозоны объединенную Европу может постичь крах. Состоящее из 17 членов объединение оказалось перед лицом серьезнейших долговых проблем Греции, Италии и других слабых экономик. Канцлер Германии призвала к усилению политической интеграции Европы и пересмотру соглашений, регулирующих деятельность ЕС.

Тем временем новые лидеры Италии и Греции прилагают усилия по преодолению кризиса, сопровождающегося масштабным госдолгом и низкими темпами роста.

Италии удалось в понедельник собрать более 4 млрд долларов за счет продажи государственных долговых обязательств. Процентная ставка по пятилетним облигациям оказалась самой высокой с 1997 года, однако аналитики отмечают, что благожелательная реакция на них и рост на азиатских биржах свидетельствуют об укреплении уверенности инвесторов.

Взоры сейчас обращены на Италию, где новый премьер-министр экономист Марио Монти обещал незамедлительно сформировать правительство, чтобы вывести третью по величине экономику Европы из долгового кризиса. Лидеры стран-членов ЕС приветствовали назначение Монти, назвав это «обнадеживающим знаком».

Ожидается, что в понедельник он объявит имена членов своего кабинета. Новому составу предстоит непростая задача реализации крупного пакета мер жесткой экономии.

XS
SM
MD
LG