Линки доступности

Словакия намерена отвергнуть антикризисный план ЕС


Ивета Радичова

Ивета Радичова

Словацкая оппозиция против расширения европейского стабфонда

Словакия намерена отвергнуть план расширения европейского стабфонда и распустить правительство премьер-министра Иветы Радичовой, однако новая парламентская коалиция может в ближайшие дни ратифицировать антикризисный план.

Шестнадцать из 17 стран еврозоны уже одобрили расширение стабилизационного фонда до 596 миллиардов долларов, однако в Словакии оппозиция решительно воспротивилась предложению внести 10 миллиардов долларов в фонд помощи погрязшим в долгах странам.

Г-жа Радичова во вторник заявила, что голосование по увеличению стабфонда будет увязано с вотумом доверия ее правоцентристскому коалиционному правительству. Однако крупнейшая оппозиционная партия страны «Свобода и солидарность» намерена отказаться от участия в голосовании, не дав премьер-министру набрать достаточно голосов.

Тем временем президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что европейский долговой кризис «достиг системных масштабов» и в борьбе с ним пора применить решительные меры.

По словам Трише, странам еврозоны необходимо скорейшим образом провести реформы бюджетно-налоговой политики и выделить средства на рекапитализацию банков. Он также отметил, что еврозона оказалась «в центре глобального кризиса».

XS
SM
MD
LG