Линки доступности

МВФ призывает Европу уладить долговой кризис


МВФ призывает Европу уладить долговой кризис

МВФ призывает Европу уладить долговой кризис

Прогноз экономического роста для Европы неутешителен

МВФ опубликовал отчет по прогнозам экономического роста для Европы. Его авторы призывают европейских лидеров уладить долговой кризис, более творчески используя собственные ресурсы. Кроме того, отметил директор Европейского департамента Фонда Антонио Борхес, он должен привлекать новых инвесторов.

Накануне Бельгия и Франция гарантировали, что благодаря их усилиям по спасению банка Dexia вкладчики не потеряют свои средства. Акции банка во вторник рухнули на 40%, и несмотря на последовавшее затем повышение потери к концу операционного дня составили около 20%.

Dexia, частично принадлежащий правительствам Франции и Бельгии, потерял миллиарды долларов из-за инвестиций в ослабленные страны еврозоны. Как сообщается, власти двух стран приняли решение об изоляции его рискованных активов в так называемый «плохой банк» и о предоставлении ему госгарантий.

Председательствующий в Евросоюзе Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что предоставление Греции 11-миллиардного кредитного транша может быть отложено до ноября. Греческие власти, ранее сообщавшие, что без немедленной помощи в следующем месяце стране грозит дефолт, теперь выразили готовность подождать до середины ноября.

Кроме того, во вторник агентство Moody's на три ступени понизило кредитный рейтинг Италии, объяснив это огромным госдолгом страны, ее нестабильной политической ситуацией, а также общим состоянием мировой экономики. Прогноз по рейтингу Италии аналитики также назвали негативным. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отметил, что понижение рейтинга не стало для страны неожиданностью, и заверил, что его правительство делает все возможное для решения бюджетных проблем.

Напомним, агентство Standard and Poors понизило рейтинг Италии еще в прошлом месяце.

Между тем канцлер Ангела Меркель, лидер страны с самой значительной экономикой Европы, в среду заявила, что Германия готова к вливанию крупных объемов наличности в банки в случае консенсуса о необходимости защиты государственных облигаций от потенциальных потерь.

XS
SM
MD
LG