Линки доступности

Министр финансов США обсуждает в Польше долговые проблемы еврозоны


Тимоти Гайтнер

Тимоти Гайтнер

Появление Тимоти Гайтнера на встрече министров финансов ЕС говорит об обеспокоенности Вашингтона состоянием европейской экономики

Министр финансов США Тимоти Гайтнер прибыл в Польшу для участия в переговорах со своими европейскими коллегами в связи с долговым кризисом еврозоны.

По мнению экспертов, присутствие Гайтнера на подобной встрече – что случается довольно редко – свидетельствует о глубокой обеспокоенности США глобальными последствиями долгового кризиса еврозоны.

Ведущие центробанки мира в четверг 15 сентября согласились выделить дополнительные долларовые кредиты европейским коммерческим банкам, которым с трудом удается привлекать новые средства из-за финансирования правительств стран, оказавшихся в долговом кризисе.

Европейский центральный банк заявил о готовности предоставить трехмесячные долларовые кредиты банкам еврозоны по согласованию с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком. В сообщении Европейского центрального банка говорится, что до конца года банки могут получить долларовые кредиты в любом объеме.

Эти новости привели к росту акций европейских банков и основных европейских биржевых индексов.

Заявления Германии и Франции о поддержке экономики Греции также оказали позитивное влияние на рынки. Инвесторы получили заверения, что в ближайшее время Греция не объявит дефолта по своим обязательствам.

Долговой кризис в Греции и некоторых других странах ЕС расстроил надежды на экономический рост в еврозоне. Еврокомиссия в своем отчете, выпущенном в четверг, спрогнозировала, что во втором полугодии этого года общий рост экономики 17 стран еврозоны практически прекратится. Но, благодаря более быстрому по сравнению с прогнозами росту экономики в первом полугодии, по итогам всего 2011 года Еврокомиссия надеется на рост в 1,6 процента.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG