Линки доступности

Власти ЕС запретили ввоз семян из Египта


Поле, засеянное семенами пажитника

Поле, засеянное семенами пажитника

Семена пажитника могли стать источником кишечной инфекции E. coli

Власти Евросоюза запретили ввоз нескольких видов семян из Египта, придя к выводу, что источником кишечного вируса E. coli стали ввезенные из этой страны семена пажитника.

Запрет был введен во вторник, после того как европейское агентство по продовольственной безопасности объявило о возможной связи прибывшей в 2009 году из Египта партии семян пажитника с эпидемией, поразившей северную Германию и окрестности французского города Бордо. Власти ЕС постановили, что все семена пажитника, закупленные за последние два года у одной из египетских компаний, должны быть изъяты с рынка, отправлены на экспертизу и уничтожены.

Поставки приостановлены до 31 октября. Как сообщается, за прошлый год ЕС импортировал 49 000 тонн семян, на которые распространяется запрет. Общая стоимость закупок составила 81 миллион долларов.

Предполагается, что распространение инфекции произошло незадолго до того, как семена были вывезены со склада немецкой компании-импортера. Затем значительная часть семян была посеяна на ферме в северной Германии, откуда к потребителям и поступили зараженные проростки.

Агентство по продовольственной безопасности призывает все страны, импортировавшие семена, проследить, что происходило с поставками, чтобы избежать дальнейшего распространения опасной бактерии. Оно также рекомендует потребителям воздержаться от проращивания семян и употребления их в сыром виде.

Вирус поразил более 4 000 человек в 16 странах. Большинство случаев зафиксировано в Германии, там же проживали 47 из 49 погибших от инфекции.

Заражение семян могло произойти в результате их загрязнения фекальной массой человеческого или животного происхождения, однако где именно это произошло, неизвестно. Семена пажитника употребляются в пищу в пророщенном виде, а также используются для приготовления соусов и специй. Листья этого растения используются в качестве приправы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG