Линки доступности

Глава МВФ предупредила, что мировая экономика далека от стабильности


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Испании может потребоваться финансовая помощь

Глава Международного валютного фонда предостерегла мировых лидеров о том, что еще рано говорить о полной стабилизации мировой экономики, восстанавливающийся после самого тяжелого за многие годы кризиса.

Выступая в Вашингтоне, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся несколько месяцев назад, в мировой экономике налицо признаки улучшения, в том числе признаки стабилизации ситуации в Европе и ускорения экономического роста в Соединенных Штатах.

Вместе с тем, Лагард заявила, что мировым лидерам не следует тешить себя надеждами на то, что кризис миновал.

По словам главы МВФ, для того чтобы поступательное движение мировой экономики продолжалось, необходимо сделать три главных вещи. Во-первых, необходимо принять меры, направленные на поддержание стабильности, в том числе финансовой. В этой связи в качестве примера она упомянула усилия, прилагаемые европейскими странами к укреплению механизмов, защищающих экономику.

Во-вторых, как считает Лагард, правительства должны стимулировать экономический рост, по возможности проводя такую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, которая способствует экономической активности. Она предостерегла о том, что «поспешные и непродуманные меры строгой экономии» обречены на провал.

И наконец, как подчеркнула Лагард, правительства должны прилагать усилия к созданию рабочих мест.

Лагард также отметила, что день ото дня мир становится все более взаимосвязанным, а это значит, что экономические проблемы в любой отдельно взятой стране могут повлиять на ситуацию во многих государствах.

Подтверждением обоснованности опасений, высказанных Лагард, может служить заявление премьер-министра Испании Мариано Рахоя. В среду, 4 апреля он сообщил, что экономика Испании переживает «экстремальные сложности» и предупредил, что стране может потребоваться международная финансовая помощь. Ныне без работы каждый четвертый трудоспособный житель Испании, уровень безработицы в стране – самый высокий в ЕС.

XS
SM
MD
LG