Линки доступности

Совет Европы намерен расследовать сообщения о секретных тюрьмах ЦРУ


Совет Европы намерен расследовать сообщения о секретных тюрьмах ЦРУ

Совет Европы намерен расследовать сообщения о секретных тюрьмах ЦРУ

Реакции властей Литвы, Польши и Румынии пока не последовало

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал Литву, Польшу и Румынию расследовать участие их стран в секретной программе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США по задержанию, транспортировке и допросам подозреваемых в терроризме. По словам Хаммарберга, ЦРУ создало за рубежом, в том числе в Европе, сеть тайных объектов, где задержанных подвергали пыткам, а власти Польши, Румынии и Литвы постарались скрыть от общественности наиболее дискредитирующие факты.

Хаммарберг призвал названные страны, не считаясь с возможными дипломатическими издержками, раскрыть информацию о своей причастности к подобной деятельности, чтобы предотвратить в будущем подобную незаконную практику. Как отметил комиссар СЕ, санкционированные тогдашней администрацией США методы допроса в большинстве случаев представляют собой пытки; в особенности это касается имитации утопления.

Польша сообщила о начале расследования обвинений. Власти Румынии и Литвы пока не прокомментировали заявление Хаммарберга.

В 2007 году швейцарский законодатель в Совете Европы Дик Марти обвинил правительства 14 европейских государств в том, что они позволяют ЦРУ содержать на своей территории тайные тюрьмы для допроса подозреваемых в терроризме или обеспечивать транспортировку таких лиц.

XS
SM
MD
LG