Линки доступности

В Китай – на стажировку


По соседству с комплексом ветряных энергогенераторов идет строительство шоссе. Китай. Провинция Ганьсу (архивное фрото)

По соседству с комплексом ветряных энергогенераторов идет строительство шоссе. Китай. Провинция Ганьсу (архивное фрото)

Выпускники европейских вузов все чаще устремляются в КНР в поисках работы

В Китае вновь зафиксирован рост производства – на этот раз он составляет 9 процентов. По оценкам экспертов, он-то и вызвал рекордное за два месяца повышение ведущих биржевых индексов на европейских рынках. Правда, судя по прогнозам, в 2012 году он несколько замедлится; ухудшится и положение дел в Европе: аналитики предполагают, что многим европейским странам снова придется испытать рецессию. Быть может, именно поэтому все больше выпускников европейских вузов отправляются на стажировку в китайских компаниях.

До сих пор знакомство Александра Лернера с Китаем ограничивалось походами в китайский ресторан в лондонском Чайнатауне. Выпускник юридического института, Лернер долгое время не мог найти работу по специальности.

«Трудно не только найти работу, – констатирует молодой юрист. – Даже если тебе повезет, и ты устроишься работать в компанию, конкуренция запредельно высока».

20 процентов молодых британцев в возрасте от 16 до 25 лет не имеют работы. В Испании их доля составляет 40 процентов. Но у Александра Лернера есть план – как обойти соперников. Через несколько дней он уезжает в Китай, где его ждет стажировка в юридической фирме.

«Я бы ни за что не выделился из толпы, если бы не это, – уверен Лернер. – Юридическая практика в Шанхае, китайское конфуцианское право – не знаю, что еще может привлечь большее внимание к резюме».

По словам Кэя Майкла, главы британского филиала компании CRCC Asia, которая организовала стажировку Александра Лернера, ее услугами все чаще пользуются выпускники университетов в Ирландии, Испании, Италии и других европейских стран, где экономика испытывает трудности. С 2008 года их число с каждым годом увеличивается в два раза. При этом многие молодые люди после стажировки не стремятся возвращаться на родину, предпочитая остаться в Китае.

«Для многих эта стажировка служит своеобразным “мостиком”, ведущим на китайский рынок рабочей силы, – поясняет Майкл. – Каждому третьему участнику нашей программы предлагают постоянную штатную работу».

То, что многие выпускники рассчитывают на Китай, не удивительно. В отличие от нестабильной западной экономики, экономика КНР продолжает развиваться стремительными темпами, давая прирост в 9 процентов ежегодно.

Новейшие данные демонстрируют увеличение промышленного производства в ноябре и декабре. Последние несколько лет развитие китайской экономики практически полностью определялось экспортом. Теперь традиционные западные партнеры Китая ослабли, и власти перенесли акцент на население собственной страны. В настоящее время китайцы потребляют все больше отечественных товаров и услуг.

Хаади Шериф работает в компании, осуществляющей управление лондонским аэропортом «Хитроу». В 2010 году он стажировался в Китае. Кроме местной кухни, которая показалась ему несколько необычной, общее впечатление от пребывания в КНР у Шерифа осталось самое положительное.

«Стажировка в Китае открыла для меня многие двери, – рассказывает он, – придав солидный вес моему резюме. Имея ее в своем послужном списке, ты как будто говоришь: я на многое готов. Я очень рекомендую эту программу любому выпускнику – решайтесь, пробуйте, встречайтесь с нужными людьми, узнавайте другую культуру».

По прогнозам американского инвестиционного банка «Голдман Сакс», экономика Китая будет продолжать расти и в новом году, в то время как многие европейские государства снова окажутся в рецессии. И немудрено, что тысячи выпускников 2012 года устремятся за рубеж в поисках лучшей доли.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG