Линки доступности

Китай и Европа: впереди «валютные войны»?

  • Лес Карпентер

Китай и Европа: впереди «валютные войны»?

Китай и Европа: впереди «валютные войны»?

Китай провел однодневный саммит с лидерами ЕС в среду 6 октября, на котором стороны так и не пришли к соглашению по ключевому спорному вопросу. Европейские лидеры, как ранее и США, призывали Китай допустить более быстрое укрепление своей валюты, юаня.Однако руководство Китая отвергло эти предложения.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао противостоял давлению европейских лидеров, призывавших к повышению курса юаня, сказав, что вместо этого Европа и США должны ослабить свое давление на Китай с целью добиться таких перемен.

«Не заставляйте нас повышать курс юаня, потому что многие китайские компании-экспортеры работают с очень небольшой прибылью в 2-3 процента, максимум 5 процентов», – пояснил премьер-министр Китая.

Вэнь сказал, что хотя ряд американских конгрессменов, в числе прочих, призвали к скорейшему укреплению юаня, есть причины, говорящие, что это не очень хорошая идея.

«Если Китай поднимет курс на 20-40 процентов, многим экспортным компаниям придется закрыться, – сказал он. – Их работники потеряют работу, а мигрантам придется возвратиться в свои деревни. Это приведет к социальным потрясениям».

Вэнь добавил, что этот шаг не принесет пользы и мировой экономике. Китай утверждает, что проблема дисбаланса в торговле с Европой и США больше связана со структурой их экономик, а не с курсом юаня.

Такие заявления и разногласия вкупе с недавними действиями Японии, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда, а также других стран по ослаблению своих валют в попытке поднять экспорт приводят некоторых наблюдателей к мысли о назревающей глобальной «войне валют».

Однако Марк Чандлер, главный валютный стратег в банке Brown Brothers Harriman & Company, говорит, что никаких причин для «войны валют» нет.

«Думаю, существует фундаментальное различие между замедлением китайской экономики или ростом китайской валюты и попытками сбить ее, то есть девальвировать, – говорит он. – На мой взгляд, войны валют не будет потому, что те страны, которые пытаются предпринять какие-то действия, имеют укрепляющиеся валюты. Все, что они обсуждают, это лишь темпы этого укрепления».

Встреча Вэня в Брюсселе видится важным шагом накануне саммита «большой двадцатки» в Сеуле, на котором участники попытаются решить основные проблемы экономического регулирования, возникшие после финансового кризиса 2008 года.

Вопрос о соотношении валют, вероятно, будет одним из самых важных пунктов повестки дня саммита.

XS
SM
MD
LG