Линки доступности

В тоже время политики Венгрии и Словакии выступают за пересмотр режима санкций против России

Европейский Cоюз должен придерживаться адресных санкций против России, несмотря на то, что Москва ответила ему мерами, которые наносят ущерб европейской экономике. Такое мнение выразил в четверг министр иностранных дел Чехии. Судя по его всему, позиция ЕС по данному вопросу уже не так единодушна: в прошлую пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европа «выстрелила себе в ногу» и политику санкций необходимо пересмотреть.

Тем временем министр иностранных дел Словакии Роберт Фико назвал санкции «бессмысленными», отметив, что они ставят под угрозу экономический рост ЕС.

«Я с трудом могу представить, какие у нас были альтернативы», - заявил глава чешского МИД Любомир Заоралек после встречи с представителями чешских деловых кругов.

«Я считаю, что мы должны придерживаться взятого курса, и несложно объяснить, почему мы так поступили», - добавил он. Заоралек упомянул аннексию Крыма Россией в марте этого года, а также крушение в июле малазийского лайнера, сбитого ракетой над контролируемой сепаратистами территорией Восточной Украины.

Словакия и Венгрия поддерживают тесные экономические и энергетические связи с Россией и в прошлом неоднократно критиковали санкции ЕС. В свою очередь Чехия также начинает подсчитывать убытки своих экспортеров, и некоторые представители чешских властей, в том числе министр финансов Андрей Бабиш, критически отозвались о санкциях.

«Санкции ничего не дали и не дадут, а конфликт тем временем обостряется. Популярность Путина растет, способствуя росту националистических настроений в России, а это плохо», - заявил Бабиш в интервью газете Pravo в минувшие выходные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG