Линки доступности

Еврокомиссия призывает оказать помощь банкам

В то время как Испания пытается спасти один из крупнейших банков в стране, Европейская комиссия призывает незамедлительно оказать помощь испытывающим трудности банкам еврозоны.

В среду Еврокомиссия заявила, что странам еврозоны следует подумать о создании «банковского союза», который позволит коллективно справиться с токсичными активами банков. В первую очередь это помогло бы Испании, правительство которой приняло недавно решение выделить 19 миллиардов евро банку Bankia.

Банковский союз мог бы облегчить положение стран, накопивших большие задолженности и вынужденных самостоятельно решать проблемы своих банков. Однако это предложение, скорее всего, не вызовет энтузиазма у крупнейших кредиторов еврозоны – Германии, Финляндии, Нидерландов, правительства и население которых уже устали от необходимости оказывать помощь менее благополучным государствам.

Из-за беспокойства инвесторов по поводу испанской банковской системы акции на европейских и американских фондовых рынках упали более чем на один процент.

По словам представителей Еврокомиссии, испанская экономика все еще входит в число наименее стабильных, и властям страны может потребоваться немало времени, чтобы привести дефицит госбюджета в соответствие с нормами.

Стоимость кредитов в Испании растет с каждым днем, приближаясь к уровню, после которого Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за помощью к международным кредиторам. В среду процентная ставка по 10-летним облигациям Мадрида достигла 6,67%. Как считают аналитики, по достижении 7-процентной отметки правительство может вскоре оказаться неспособным финансировать свою деятельность.

Между тем все больше экспертов предсказывают, что обремененной гигантским госдолгом Греции придется покинуть еврозону. Очередным свидетельством в пользу подобных прогнозов стал отказ крупнейшего в мире страховщика коммерческих кредитов Euler Hermes страховать поставки импортеров в Грецию из опасений, что страна не сможет выплатить их стоимость после выхода из зоны евро.

Как полагают аналитики, в случае возвращения к использованию драхмы, греческая национальная валюта будет сильно девальвирована по отношению к евро, что обойдется в крупные суммы производителям, отправляющим свои товары в Грецию. Вопрос о выходе Греции из еврозоны напрямую связан с исходом повторных парламентских выборов, которые намечены на 17 июня.
XS
SM
MD
LG