Линки доступности

Сильный снегопад, принесенный арктическими ветрами, нарушил ход нормальной жизни в Северной Европе: целые города и селения по-прежнему остаются отрезанными от внешнего мира; транспорт – как воздушный, так наземный – почти парализован.

Погодные неурядицы, порожденные, по мнению специалистов, зоной низкого атмосферного давления, которой синоптики присвоили имя «Дэйзи», продолжаются. В воскресенье 10 января железнодорожное и воздушное движение в Великобритании, Ирландии, странах Балтии, Германии и Франции было сильно затруднено. В Чехии зафиксировано шесть дорожно-транспортных происшествий, вызванных снегопадом и приведших к летальному исходу. Не менее шести автомобилистов погибло в Бельгии.

Крупномасштабные отключения электричества имели место в южной части Польши. В Германии специальные поисковые команды спасли более 150 автомобилистов, вынужденных провести ночь на покрытых льдом автодорогах.

В минувшую субботу пять человек стали жертвой лавины на Северном Кавказе. Всего на Европейском континенте за две недели, прошедшие с момента начала холодов, погибло более ста человек.

В понедельник Европу, по прогнозам синоптиков, ожидают еще более суровые морозы и еще более сильные снегопады.

Впрочем, Европой погодные неурядицы не ограничиваются. Один человек погиб в северо-западной части Китая. Тысячи жителей этой страны были вынуждены покинуть свои дома из-за резкого похолодания и обильных снегопадов.

По сообщениям китайских властей, более 5 000 палаток, 10 000 теплых пальто и 10 000 стеганых одеял отправлено в провинцию Синьцзян, большинство населения которой составляют мусульмане-уйгуры. Уже неделю в регионе стоят жестокие морозы, а разразившаяся на днях снежная буря разрушила около восьмисот жилищ.

Согласно официальным сообщением, власти страны выделили 15 миллионов юаней (2,2 миллиона долларов) на помощь жертвам стихийного бедствия в регионе. В некоторых случаях местные власти принимают меры по экономии электроэнергии, чтобы уменьшить нагрузку на линии электропередач. Тем временем жители автономного района включают в домах электроприборы, что, напротив, способствует ее повышению.

XS
SM
MD
LG