Линки доступности

Чему научили Европу беспорядки в арабском мире?


Чему научили Европу беспорядки в арабском мире?

Чему научили Европу беспорядки в арабском мире?

Несколько месяцев назад по Европе прокатилась волна протестов против роста цен, безработицы и правительственных мер жесткой экономии. Демонстранты бушевали на улицах Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Великобритании и Франции. Теперь народные волнения разразились по другую сторону Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, Египте и других арабских странах.

Глава нью-йоркского Института исследования мировых тенденций Джерард Селенте отмечает, что события в арабском мире напрямую связаны с тем, что происходило в Европе. Он полагает, что и европейцев, и арабов гнетет одна и та же проблема – экономика.

«Кого бы волновали автократические режимы, если бы люди хорошо зарабатывали? Пока у них нет финансовых проблем, людей не волнует, кто правит в стране – диктатор или демократический лидер», - убежден Селенте.

Он полагает, что протестами в европейских странах дело не ограничится, и демонстрации, охватившие Северную Африку и Ближний Восток, со временем доберутся и до Европы.

Действительно, в Европе уже сейчас слышатся отголоски арабских беспорядков: в минувшую субботу десятки тысяч сербов вышли на улицы Белграда в знак протеста против роста цен и безработицы, призывая провести досрочные выборы. По словам члена одной из оппозиционных партий, события в Тунисе и Египте продемонстрировали всем правительствам необходимость прислушаться к требованиям народа.

В воскресенье хакеры из группы «Anonymous» атаковала сайт правительства Италии в знак протеста против его политики. Жертвами подобных кибератак ранее становились сайты органов власти Египта и Туниса.

Однако глава брюссельского отделения Французского института международных отношений Оливье Жан сомневается, что протесты в Европе примут более массовый характер:

«Наиболее жесткие меры экономии были приняты в прошлом году. Возможно, в некоторых странах пройдут демонстрации, но не такие масштабные, как в Северной Африке. Пожалуй, исключение могут составить только некоторые балканские страны».

Райм Аллаф, эксперт британского исследовательского института Chatham House, также не склонна сопоставлять протесты в Европе и арабских странах:

«Да, у европейцев сейчас есть серьезные причины для недовольства. Однако не стоит забывать, что у восстаний в арабском мире были не только экономические, но и политические причины, что немаловажно».

Аллаф подчеркивает, что при всех недостатках европейских демократических режимов, они, в отличие от арабских автократий, уважают свободу слова. Не разделяет она и предположение некоторых аналитиков о том, что арабский мир сейчас проходит стадию, сопоставимую с падением коммунизма в Восточной Европе:

«Падение Берлинской стены ознаменовало крушение целой идеологии, на которой были построены эти режимы. В арабском же мире нет единой идеологии, сопоставимой с коммунизмом, которая бы объединяла все страны».

Аллаф полагает, что самым неприятным последствием беспорядков в арабских странах для Европы будет то, что ей придется признать провал своей внешней политики:

«Европейские лидеры утверждали, что пропагандируют демократию, однако когда их попытки зашли в тупик, оказалось, что они не готовы к тому, чтобы арабы получили те же права, которыми обладают их граждане».

В связи с этим многие аналитики сходятся во мнении, что на сегодняшний день главное, чему события в арабском мире могут научить Европу, – это внимательно прислушиваться к голосу улицы.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG