Линки доступности

Антииммигрантские настроения в Европе


Правозащитники опасаются их распространения

Правозащитники опасаются, что в Европе, где распространяются антииммигрантские настроения, свои позиции могут укрепить радикальные политические партии. «Мы не хотим, чтобы сюда прибыли террористы под видом беженцев, – говорит конгрессмен-демократ Элиот Энгел. – И мы должны быть очень и очень осторожными. Но нельзя просто захлопывать дверь перед носом людей и не проявлять сострадания».

Ультраправая партия Франции «Национальный фронт», ожидающая значительного укрепления своих позиций на грядущих региональных выборах, не замедлила отреагировать.

«Распространение этих мигрантов по деревням и городам Франции может вызвать опасения существования террористов, которые воспользуются передвижением населения, чтобы нанести удар не только по сердцу столицы, но и по другим французским городам», – заявила лидер «Национального фронта» Мари Ле Пен.

В Польше недавно одержавшая победу консервативная партия «Право и Справедливость» предупредила, что может вывести Варшаву из договора, накладывающего обязательства по приему беженцев.

«Мы будем принимать их, только если у нас будут гарантии безопасности. Это ключевое условие. Сегодня этот вопрос актуален во всей Европе», – сказал Конрад Шиманский будущий министр Польши по делам ЕС.

Брюссель, в свою очередь, предупредил об опасности слияния террористической угрозы с миграционным кризисом.

«Обвинять их будет означать, что мы называем виновниками самих жертв. И это последнее, что мы должны делать», – считает президент Европарламента Мартин Шульц.

Аналитики отмечают при этом, что большинство нападавших в Париже были гражданами стран Европейского Союза.

«Если ИГИЛ действительно хочет осуществлять нападения на Западе, то у них нет необходимости импортировать терроризм с беженцами, – говорит Саджан Гоел из Фонда ASIA PACIFIC. – Они уже могут вербовать внутри нашего общества».

Правозащитная организация «Международная амнистия» предупреждает об опасности «рефлексивной реакции».

По мнению Гаури ван Гулик из «Международной амнистии», «необходимо, чтобы лидеры поддерживали нашу безопасность без насилия и нарушения прав тех, кто нуждается в защите. Ирония состоит в том, что люди, которых обвиняют в создании этой ситуации, сами бежали от подобного терроризма, насилия и ужасов».

Специалисты по безопасности отмечают, что ИГИЛ, скорее всего, ставил перед собой цель с помощью терактов в Париже усилить напряженность по поводу миграционного кризиса в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG