Линки доступности

На саммите ЕС в Брюсселе решали, как жить после «Брексита»


Лидеры 27 стран Евросоюза обсудили выстраивание отношений с Лондоном после британского референдума

В среду в Брюсселе продолжился саммит ЕС – теперь уже без британского премьера Дэвида Кэмерона. Лидеры 27 стран Евросоюза решали, как выстраивать отношения с Лондоном после «Брексита» и как избежать эпидемии сепаратистских настроений в дальнейшем.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, у Европы нет шансов изменить результаты британского референдума. И хотя, как говорится, «осадок остался», необходимо приложить все усилия для сохранения единого рынка – слишком уж сильны экономические связи Британии и Евросоюза. В то же время лидеры стран ЕС не намерены вести предварительных переговоров с Лондоном, пока там не активируют статью 50, запускающую официальный процесс выхода из ЕС.

Накануне Дэвид Кэмерон попытался оправдаться за итоги референдума, отметив, что британцев напугали неограниченные потоки иммигрантов из Евросоюза.

Однако в ЕС настаивают, что доступ на единый рынок Евросоюза невозможен без уважения принципа «четырех свобод» – свободы движения товаров, услуг, капитала и людей.

Как заметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «те, кто хотел уйти из союза, не в состоянии объяснить, чего именно они хотят». Тем не менее, он надеется, что уведомление от следующего британского правительства о начале переговоров по выходу последует как можно скорее. Сегодня вечером Юнкер собирается встретиться с первым министром Шотландии Николой Стерджен, которая приехала в Брюссель для переговоров о возможном членстве Шотландии в ЕС.

В самый разгар кампании по «Брекситу» президент Обама заявлял, что в случае выхода из Евросоюза Лондон окажется «в конце очереди» из желающих заключить торговый договор. Сейчас, однако, Белый дом готов пересмотреть свою позицию. По крайней мере госсекретарь США Джон Керри не исключил, что президент может подписать отдельное торговое соглашение с Британией одновременно с соглашением о торговле с ЕС.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG