Линки доступности

«Большая двадцатка» увеличит вклад в МВФ при условии расширения стабфонда еврозоны


Протесты в Греции

Протесты в Греции

Такое заявление было сделано по итогам двухдневного саммита в Мехико

Министры финансов 20 ведущих экономик мира заявляют, что Европейский Союз должен внести больше средств в фонд для борьбы с долговым кризисом еврозоны, прежде чем другие страны предоставят дополнительные ресурсы Международному валютному фонду.

После двухдневного совещания в Мехико лидеры «Большой двадцатки» выпустили заявление, в котором отметили, что, несмотря на недавние признаки «умеренного глобального восстановления», риски по-прежнему высоки.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что ни одна из стран «Большой двадцатки» не ставит под сомнение необходимость увеличения фонда финансовой стабильности. МВФ требуется фонд в размере 500 миллиардов долларов наряду с «соответствующим» вложением со стороны Европы.

«Все они ожидают, что еврозона укрепит, консолидирует и усилит свой защитный механизм, обеспечит его адекватность и надежность и лишь затем рассмотрит вопрос увеличения мощности фонда [МВФ]», – заявила Лагард.

Европейские страны пообещали выделить для МВФ около 200 миллиардов долларов, однако другие государства не желают вносить дополнительные средства, пока Европа не увеличит свой собственный стабилизационный фонд в 660 миллиардов долларов, который начнет работу с июля. Используемые валюту евро страны также должны будут обсудить «силу» своих стабилизационных ресурсов в следующем месяце.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что министры стран «Большой двадцатки» видят прогресс, которого Европа достигла за последние несколько месяцев, однако создание стабилизационных фондов не является единственным решением кризиса.

«Долговременное решение требует как устойчивого периода экономических реформ, так и создания существенного финансового защитного механизма для их поддержки. Европейские руководящие круги признают размах предстоящих трудностей и рассмотрят возможные дополнительные шаги в ближайшие недели», – отметил он.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG