Линки доступности

В Венгрии, Чехии и Польше скорбят о жертвах 11 сентября

  • Стефан Бош

В Венгрии, Чехии и Польше скорбят о жертвах 11 сентября

В Венгрии, Чехии и Польше скорбят о жертвах 11 сентября

В Европе отмечают годовщину терактов

Среди европейских стран, отмечающих годовщину терактов 11 сентября 2001 года, – четыре бывших социалистических страны, ставших членами ЕС в течение последнего десятилетия, — Венгрия, Словакия, Чешская Республика и Польша.

Десять лет назад Венгрия была среди тех стран, которые после терактов в США заявили, что НАТО следует применить положения Статьи 5 своего устава, где говорится, что нападение на какую-то одну страну, являющуюся членом альянса, должно расцениваться, как нападение на весь альянс.

Сегодня, десять лет спустя, министр иностранных дел Венгрии выступил с заявлением, в котором говорится, что Венгрия продолжает «активно участвовать в усилиях, направленных на борьбу с международным терроризмом».

В Словакии в этот воскресный день зазвонили колокола в соборе Святого Мартина в столице Братиславе и в других церквях. Звон начал раздаваться в тот момент, когда десять лет назад первый самолет врезался в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Памятные мероприятия прошли также в Чешской Республике. В Министерстве иностранных дел состоялись концерт и открылась выставка, посвященные трагическому событию и вкладу Чешской Республики в восстановление Афганистана.

В Польше, которая в настоящее время председательствует в Европейском союзе, члены правительства приняли участие в церемонии возложения венков на открытый в Варшаве мемориал погибшим во время терактов 11 сентября 2001 года.

После этой церемонии состоялся гала-концерт, во время которого была исполнена музыка, сочиненная специально в память о погибших. Один из наиболее известных польских политиков, Ежи Бузек, в настоящее время являющийся председателем Европарламента, отметил, что очень важно никогда не забывать о том, что произошло десять лет назад.

«Мысленно мы с теми, кто погиб, и с их родными и близкими, – заявил он. – Сегодня мы не забываем о тех людях, которые, рискуя жизнью, спасали других. Мы особо благодарны тем мужчинам и женщинам, которые каждый день рискуют жизнью».

Воскресные события были омрачены сообщениями о том, что шведская полиция арестовала четырех человек, подозреваемых в подготовке теракта на территории Швеции.

Об этом было объявлено после того, как полиция эвакуировала людей из центра искусств во втором по величине городе страны, Гетеборге.

Все это произошло на фоне продолжающихся в Европе и США дебатов о том, насколько широкими должны быть полномочия полиции в том, что касается наблюдения за людьми и применения мер безопасности с целью предотвращения терактов. Бузек предупредил, что огромное значение имеет сохранение основных гражданских свобод.

«За последние 10 лет часто возникал вопрос: возможен ли компромисс между свободой и демократией? – сказал он. – Мы никогда не должны поддаваться искушению пожертвовать демократией во имя безопасности. Если мы это сделаем, тогда то, что мы хотим обезопасить, потеряет всякую ценность».

По словам Бузека, что бы ни произошло, эти принципы должны оставаться непоколебимыми, и в настоящее время «более всего обнадеживает» ситуация в странах Северной Африки и Ближнего Востока, где население все более активно выступает за свободу и демократию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG