Линки доступности

Европарламент принял резолюцию по Украине


Голосование в Европарламенте (архивное фото)

Голосование в Европарламенте (архивное фото)

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в четверг большинством голосов и по упрощенной процедуре приняли новый проект резолюции о ситуации в Украине.
Рассмотрение этого документа дважды переносилось – 21 октября и 10 ноября текущего года.

Три из двадцати двух пунктов европейской резолюции начинаются словосочетаниями «Европарламент…выражает сожаление» и «выражает обеспокоенность». Еще один пункт – девятый – полностью посвящен проблеме исчезновения главного редактора харьковской газеты Василия Климентьева. «Европейский парламент (ЕП)… призывает украинскую власть тщательно расследовать исчезновение Василия Климентьева, главного редактора газеты, которая фокусирует внимание на освещении фактов коррупции в Харьковской области», – говорится в девятом пункте резолюции Европарламента.

В тоже время, первые строчки резолютивной части документа подтверждают и напоминают о приверженности Страсбурга и Брюсселя проевропейскому выбору для Киева: «ЕП подчеркивает, что, согласно 49 статье Договора о Европейском Союзе, Украина может подать заявку на членство в ЕС, как и любая другая европейская держава, которая придерживается принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и верховенства права»,- подчеркивается в первом пункте документа.

Следующий за ним абзац, пункт второй, напоминает: «Украина имеет Европейскую перспективу и сильные исторические, культурные и экономические связи с Европейским союзом, и что она является одним из ключевых партнеров Союза в программе Восточного партнерства, оказывая значительное влияние на безопасность, стабильность и процветание всего континента».

По мнению украинских аналитиков, документ, прошедший в Европарламенте шесть вариантов на стадиях согласования, отображает компромиссную позицию в отношении Украины.

Европейский арбитр

«Выводы в резолюции основаны на объективных фактах. Резолюция свидетельствует о том, что в ЕС очень детально изучают ситуацию, переживают за Украину и хотят как-то повлиять на то, чтобы не произошел откат в плане демократических преобразований. Евросоюз является неким арбитром между украинской властью и оппозицией. Именно ему обе стороны отвели право рассудить, кто прав, кто виноват в нынешней политической ситуации в стране»,- говорит директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

По ее словам, тема обсуждения резолюции Европарламента была одной из главных в экспертных кругах украинской столицы. «В Киеве ее очень ждали. Резолюция имеет больше политическое значение. До сих пор мы видели только одну оценку прошедших местных выборов. Это заявление было сделано Соединенными Штатами. Основные комментарии и критика президента Януковича в Европе звучала либо в CМИ, либо высказывалась на неофициальном уровне. По сути, эта резолюция является первой оценкой политики команды Януковича со стороны официального Брюсселя»,- подчеркивает Алена Гетьманчук. Оценивая тон резолюции в целом, она называет его «жестким».

Слабое звено

Политический аналитик Виталий Филипповский считает, что резолюция вобрала в себя больше заявлений, чем разъяснений механизмов решения украинских проблем. Тем не менее, эксперт называет показательным тот факт, что Европарламент документально подтвердил возможность присоединения Украины к Евросоюзу.

«Очень много декларативности… Европарламентарии связывают проевропейские надежды с Договором об ассоциации, принятие которого ждет не простая судьба. Усиление сотрудничества с Украиной предполагается, используя Зону свободной торговли. Но этот механизм также является камнем преткновения между Украиной и ЕС»,- говорит Виталий Филипповский.

Он отмечает, что в Евросоюзе хотели бы услышать из Киева положительные слова о том, как обеспечить энергетическую безопасность на континенте. «Лояльность ЕС к Украине возрастает пропорционально удачным переговорам Киева с Москвой в топливной сфере. Европу интересует надежность транзита российских углеводородов через украинскую территорию»,- считает Виталий Филипповский.

Сразу несколько пунктов резолюции отводят Украине «ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза». В них подчеркивается важность активизации сотрудничества с ЕС в области энергетики.

«Призываем к заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, в том числе надежной и диверсифицированной системы транзита нефти и газа»,- говорится в тексте резолюции.

О том, что политическая стабильность в Украине тесно связана с экономическим благополучием в странах Евросоюза, говорит директор Центра развития общества Игорь Харченко: «Если не учитывать все реверансы по тексту, то общее впечатление складывается такое, что очень мягко, но выражена, говоря дипломатическим языком, обеспокоенность в отношении тех процессов, которые происходят в Украине»,- отмечает Игорь Харченко.

По его мнению, успешность сближения Украины и Евросоюза всецело зависит от работы официального Киева. «Резолюция это констатация факта, а ее реализацией должна заниматься украинская сторона»,- утверждает Игорь Харченко.

Украина услышала Европу

Между тем, в комментарии МИД Украины по поводу резолюции Европейского
парламента, текстом которого располагает «Голос Америки», говорится, что «Украина открыта для дальнейшего активного взаимодействия с Европейским парламентом
по всем вопросам повестки дня отношений с ЕС».

«Украина также полностью разделяет положения резолюции о необходимости
поддержания положительной динамики переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе,- относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли на основе четырех свобод с целью постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG