Линки доступности

Евродепутаты приняли резолюцию, в которой осуждают действия украинской власти по отношению к оппозиции

Европейский парламент призвал Украину немедленно освободить осужденных по политическим мотивам. Об этом говорится в резолюции ЕП, которая была принята в четверг 24 мая.

«Европарламент призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе – лидеров оппозиции», – говорится в третьем пункте резолюции.

В резолюции отмечается, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также его эффективная реализация будут требовать улучшения ситуации с правами человека, в том числе декриминализации политических решений путем реформирования Уголовного кодекса Украины, улучшения действия принципа верховенства права, усиления демократии и прекращения попыток сдерживания оппозиции и проведения свободных и честных выборов.

Документ от имени Европарламента был принят после двухдневных дебатов, серии критических заявлений в адрес политической команды президента Виктора Януковича со стороны должностных лиц и политиков Соединенных Штатов, Европейского Союза, а также России. В своих высказываниях представители ведущих стран мира призывали украинскую власть освободить находящихся в настоящий момент в заключении бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко.

На данный момент официальный Киев никак не комментирует данную резолюцию Европарламента. Нынешняя резолюция ЕП – не первая со стороны высшего законодательного органа Евросоюза.

9 июня 2011 года Европарламент принял резолюцию, в которой выразил «обеспокоенность по поводу увеличения фактов избирательного преследования политических оппозиционных фигур в Украине» в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, содержавшегося на тот момент в следственном изоляторе.

С тех пор, отмечают украинские СМИ, официальный Киев не только не продемонстрировал желания следовать принципам развития демократии, изложенных в резолюции ЕП, но и не скрывал своего желания победно завершить уголовные процессы против украинских оппозиционеров. Спустя четыре месяца после прошлогодней резолюции ЕП по «украинскому вопросу», 10 октября 2011 года, Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы.

Могло быть жестче

По мнению экспертов, текст нынешней резолюции Европарламента нельзя назвать жестким по отношению к украинской власти.

«Эта резолюция получилась такой, какой ее смог принять Европарламент, состоящий из депутатов различных политических взглядов. Главное, что этот текст был согласован всеми фракциями, которые входят в состав ЕП, консолидирует их взгляд на то, что происходит в Украине»,– отмечает директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов.

Он сказал Русской службе «Голоса Америки», что Европарламент (ЕП) не без основания считает Юлию Тимошенко главной политической осужденной в Украине.

«На прошлых президентских выборах ее поддержало почти половина страны. Однако Европарламент не требует, это не в стилистике европейцев, а призывает к соблюдению закона в отношении к оппозиции, поскольку страна провозгласила европейский путь развития, присоединение к европейскому сообществу, не только экономически, но и культурно, политически», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он считает, что заявления американских и европейских государственных деятелей и политиков указывает официальному Киеву на необходимость проведения честной парламентской избирательной кампании осенью этого года. «Речь идет не только о судьбе Юлии Тимошенко или Юрия Луценко, а о целой глобальной проблеме: выборы в Верховную Раду покажут, действительно ли украинская власть придерживается демократического пути развития», – подчеркивает Валерий Дымов.

Проблемы не в одной Тимошенко

По словам представителя датского Хельсинского комитета по правам человека в Украине Йоханнеса Андерсена, даже честное проведение выборов не всегда гарантирует плюрализм в стенах парламента. Правда, датский правозащитник уточняет свою мысль, подчеркивая, что говорит исключительно о Верховой Раде: «Депутаты по мажоритарным округам действительно могут пройти в парламент на законных основаниях. Но никто не гарантирует того, что их голоса не захотят перекупить, не заставят их голосовать так, как это нужно для власти», – утверждает Йоханнес Андерсен в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Резолюция, которую 24 мая принял Европейский Парламент, по его мнению, принята своевременно, но ее текст не достаточно адекватен политической ситуации в Украине.
«В ней речь не идет о санкциях. На них даже не намекают. Хорошо, что в ней не зацикливаются только на проблемах с Юлией Тимошенко. В документе поднимаются глобальные проблемы с правами человека в стране. Под это определение попадает все – от сомнительных судных решений до любых видов дискриминации по религиозным, сексуальным, гендерным признакам», – подчеркивает Йоханнес Андерсен.

В тоже время, он говорит, что на данную резолюцию не последует каких-либо решений со стороны официального Киева. «Европарламент – это не правительство. Для того, чтобы резолюция законодательного органа имела большее влияние, необходимо, чтобы документы ЕП отражались в политике, которую проводит правительство Евросоюза по отношению к Украине», – отмечает Йоханнес Андерсен.

Заграница нам не поможет

По его словам, простые украинские граждане также могли бы «помочь» европейским политикам в выборе демократического пути для Украины: «Евросоюзу сложно настаивать на демократических реформах в отдельно взятой стране без поддержки со стороны ее граждан», – утверждает Йоханнес Андерсен.

Вместе с тем, МИД Украины в своем комментарии подчеркивает, что в Киеве «приняли во внимание одобренную 24 мая 2012 резолюцию Европейского Парламента относительно ситуации в Украине».

«В тоже время, нельзя не отметить определенной эмоциональности в оценках Европейским Парламентом ситуации вокруг судебных дел в отношении отдельных представителей предыдущего правительства, в том числе, – Юлии Тимошенко. В этом контексте необходимо отметить, что в деле Юлии Тимошенко еще не использованы все правовые механизмы защиты – 26 июня состоится рассмотрение кассационной жалобы», –говорится в коммюнике украинского внешнеполитического ведомства, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Украинские дипломаты отмечают, что официальный Киев намерен и впредь демонстрировать полную открытость и готовность к диалогу с международными партнерами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG