Линки доступности

Европарламент обеспокоен уголовными делами против украинской оппозиции


Граждане Украины выражают поддержку Юлии Тимошенко

Граждане Украины выражают поддержку Юлии Тимошенко

Тревогу о судьбах Юлии Тимошенко и других оппозиционеров европарламентарии изложили в отдельной резолюции

Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность политическим преследованием оппозиции в Украине. В качестве примеров европарламентарии в одном из пунктов данной резолюции называют «политически мотивированными» возбужденные несколько уголовных дел против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и некоторых членов ее правительства.

«Украинский вопрос» в Европарламенте был рассмотрен на пленарном заседании в четверг 9 июня в ходе дебатов о правах человека, демократии и верховенстве закона.

«Европейский парламент призывает украинские власти не использовать избирательный порядок в судебных разбирательствах, обеспечить максимальную прозрачность уголовного преследования и судебных процессов», – говорится в резолюции ЕП.

Для рассмотрения ситуации в Украине было подано пять проектов этого документа от группы народных партий, группы либеральных партий, группы «зеленых», группы объединенных левых и группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Европарламент снова напоминает

В резолюции ЕП выражается поддержка решению уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, которая обратилась к генеральному прокурору с просьбой рассмотреть возможность изменения меры пресечения для бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Напомним, что Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года.

Депутаты Европарламента считают, что укрепление верховенства закона и борьба с коррупцией являются обязательными не только для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и в целом для консолидации демократических процессов в Украине.

Это не первая резолюция Европарламента, в которой озвучена тревога по поводу развития гражданских свобод в Украине. 25 ноября 2010 года ЕП принял резолюцию, где отмечалась «обеспокоенность растущим числом свидетельств и достоверных сообщений о том, что демократические права и свободы, такие как свобода собраний, свобода выражения и свобода средств массовой информации, в течение последних месяцев находятся под давлением».

Показательная резолюция

По словам глава правления Гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, нынешняя резолюция является показательной, поскольку ее поддержали две трети состава Европейского парламента.

«Мы понимаем, что Европарламент – это не монолитная структура. Там есть сторонники и противники украинской власти и оппозиции. Но две трети “за” – это показатель. В самой резолюции четко указано, что если Украина ориентируется на ассоциированное членство с Евросоюзом, то права человека, политические свободы не могут идти отдельно от экономических перспектив», – говорит Ольга Айвазовская Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, реакция украинской власти на данный документ будет свидетельством того, как в официальном Киеве принимают критику из Страсбурга и Брюсселя. «Если ассоциированное членство с Евросоюзом является приоритетом для украинской власти, то к резолюции прислушаются. Если нет, то продолжатся заявления, традиционные для последних месяцев, о продажности экспертов, непонимании европейцами украинских реалий и т.д.», – подчеркивает Айвазовская.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит о том, что Еврокомиссия сделает свои выводы из резолюции Европарламента. «Резолюция Европарламента – неприятный момент, особенно сейчас, когда Украина ведет сегодня переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и об отмене визового режима», – утверждает он.

Критиков этой резолюции он призывает увидеть в ней намек на то, что ситуация с правами человека не может быть внутренним делом отдельно взятой страны.
«Поэтому здесь не идет речь о вмешательстве со стороны Страсбурга в политическую, экономическую или общественную ситуацию в Украине», – отмечает Тарас Березовец.

Юрий Луценко и советское прошлое

Украинский правозащитник Евгений Захаров с первых минут беседы с Русской службой «Голоса Америки» сообщил о том, что и без резолюции Европарламента знает о существовании избирательного правосудия в стране. «Можно привести много примеров. Значительно больше, чем рассмотрел в своей резолюции Европарламент. Насколько повлияет его решение на желание украинского правосудия исправиться – сложно сказать», – отмечает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, украинская судебная система за двадцать лет независимости так и не избавилась от рудиментов советского прошлого. «Украинские следственные изоляторы переполнены людьми. Еще невиновные, а только подозреваемые, часто спят по очереди – раз в три ночи. А в общественном сознании все еще сохраняется стойкий стереотип о том, что раз уголовное дело открыто, то кто-то должен сидеть обязательно. И это считается нормальным. Это следствие того, что в СССР очень быстро людей лишали воли, проводили репрессии и расстрелы», – говорит Евгений Захаров.

В случае с Юрием Луценко он отмечает, что не видит необходимости бросать в СИЗО бывшего министра внутренних дел за инкриминируемые ему преступления. «Мы о “деле Луценко” узнали, потому что есть общественный интерес к этому процессу. Но есть очень много дел, к которым нет интереса, и люди годами сидят в СИЗО, хотя могли бы находиться на свободе, на подписке о невыезде», – говорит правозащитник.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG