Линки доступности

Депутаты Европарламента требуют санкций в отношении Путина из-за дела Савченко


Петрас Аустревичус

Петрас Аустревичус

Вице-президент ALDE: президент России несет личную ответственность за судьбу украинской летчицы

МОСКВА - Депутаты Европарламента от фракции Альянса европейских либералов и демократов (ALDE) опубликовали письмо к Верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини с призывом ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 человек из-за дела украинской летчицы Надежды Савченко. Это первый случай, когда на уровне общеевропейских властей высказано требование персональных санкций против российского лидера.

Письмо подписали около 60 депутатов парламента Евросоюза, в том числе и те, кто не входит в ALDE. В документе говорится: «Россия - страна с хорошо отлаженным авторитарным режимом. Вся власть в стране сосредоточена в руках президента Владимира Путина. Он является ответственным за политическое решение о задержании Савченко, несмотря на призывы международного сообщества». Еще одна фракция Европарламента, Европейская народная партия обратилась к Европейскому Совету в срочном порядке заняться ее делом: «Мы потрясены ее драматической ситуацией. Она на сухой голодовке в течение нескольких дней. Ее здоровье находится в опасности. В ближайшие дни или часы оно будет полностью ухудшаться, и она, скорее всего, умрет».

Длительность рассмотрения дела Надежды Савченко, а также решение не допускать к ней до оглашения приговора родственников и врачей, вызвали бурю негодования во всей Европе. В частности, представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил в среду: «Процесс над Савченко нарушает дух и букву минского соглашения, в силу чего мы вместе с нашими партнерами призываем немедленно по гуманитарным соображениям освободить Надежду Савченко».

Реакция в Москве на требования международного сообщества

В российской столице с раздражением отреагировали на желание членов Европарламента добиться санкций в отношении Владимира Путина. Представители различных фракций Государственной Думы в беседе с журналистами наперебой обвиняли европейских политиков в том, что они выполняют волю Вашингтона в ситуации с Надеждой Савченко. В частности, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк заявил журналистам, что такие идеи демонстрируют «несамостоятельность и зависимость части европейской политики от лоббистов атлантической «партии войны», открыто действующих в Брюсселе и Страсбурге для навязывания антироссийской политики».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, член ЛДПР Леонид Слуцкий уверен, что инициаторы санкций «вполне успешно закрывают глаза на мировые правовые нормы для реализации своих политических задач, продиктованных им явно из-за океана"», и в таком случае можно «призывать мировое сообщество ввести санкции против президента США Барака Обамы и американских чиновников в связи с противоправным задержанием россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко».

Ближе к вечеру Москва попыталась объяснить причины, по которым к Надежде Савченко не были допущены родственники и врачи: министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Украины Павлом Климкиным сказал, что «вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита».

В украинском МИДе поведение российской стороны в отношении Надежды Савченко расценили как «сознательную и циничную расправу».

Петрас Аустревичус: Надя Савченко является пленницей Путина

О причинах того, почему санкции должны быть введены лично против Путина, в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказал один из инициаторов этого шага, вице-президент фракции ALDE в Европарламенте Петрас Аустревичус.

Данила Гальперович: На европейском уровне запрос действующих парламентариев о санкциях в отношении лично Путина звучит, по-моему, впервые. Почему вы решили, что в данном случае нужно действовать прямиком в отношении Путина?

Петрас Аустревичус: Президент Путин неоднократно лично комментировал дело по Наде Савченко. Он отлично информирован, он, по-моему, следит за этим делом, это кремлевский проект. Я думаю, что Надя Савченко является пленницей Путина. И, так как это все связано с военной авантюрой России в Украине, я думаю, это совсем обоснованно, что мы включили в список и господина Путина, назвав список тех лиц, которых мы предлагаем не впускать в зону Евросоюза и принимать экономические санкции против этих лиц, «списком Савченко». Это полностью обоснованно, потому что господин Путин является главным, я бы сказал, архитектором нынешней политики, я думаю, что это неизбежно должно затронуть и его.

Д.Г.: Надеетесь ли вы на реальный ответ европейских властей на ваше предложение? Как вы думаете, какова сейчас европейская политика в отношении России, насколько она едина?

П.А.: Я думаю, что это письмо надо рассматривать в более широком контексте, так как прогресса в воплощении Минских договоренностей я не вижу. Российская сторона продолжает поставлять и вооружение, и другую помощь донецким сепаратистам, военные из России там замешаны в большом количестве. Так как нет прогресса, мы должны не обманывать себя, говорить откровенно о ситуации. И вот поэтому, я думаю, что в этом случае мы имеем кое-какие возможности конкретных инициатив на уровне министров иностранных дел Евросоюза. Теперь создается группа таких лиц, конкретно я могу назвать министра иностранных дел Литвы, Румынии, Великобритании, которые поддерживают этот список. Я думаю, что на следующей неделе этот вопрос будет подниматься, и надеюсь, что общее письмо этих министров появится скоро. Если мы не будем говорить об этих, я бы сказал, процессах, которые происходят в правосудии в России, каким образом ломается личность Нади Савченко, какие последствия это может иметь для нее – то это было бы преступлением. Запад не может молчать.

Д.Г.: Если вернуться к судьбе Савченко, какой вариант вам сейчас видится наиболее реалистичным? Приговор назначен только на 21-22 марта, Савченко сегодня в последнем слове заявила, что она опять объявляет сухую голодовку. Складывается ощущение отчаянного тупика. Какой, по-вашему, есть выход из этой ситуации?

Аустревичус: Уже ясно, что Надя Савченко стала символом противостояния российской агрессии в отношении Украины. Она стала той личностью, которая воплощает в себя все качественные признаки этого и морального, и военного сопротивления агрессии. Поэтому, я думаю, что Кремль принял решение, чтобы сломать судьбу Нади Савченко. Это должно быть публично показано. На это брошены все силы, в том числе и юридические. Наверное, приговор будет очень суровым. Все это будет сделано, как говорится, прикрываясь объективным правосудием. И тогда, наверное, уже вариант один – это обмен с российскими пленными, таких на украинской стороне имеется не один десяток. Я не верю в помилование и возврат Нади Савченко в Киев. По-моему, мы должны рассматривать только вариант обмена.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG