Линки доступности

В России «недоумевают» по поводу резолюции Европарламента о выборах


Госдума России

Госдума России

Совет Общественной палаты РФ называет ее «вопиющим фактом вмешательства»

Совет Общественной палаты России выразил «недоумение» по поводу резолюции Европарламента о нелегитимности выборов в Госдуму.

«Это решение является вопиющим фактом вмешательства во внутренние дела РФ и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, не основанной на реальном знании фактов, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОП. – Попыткой, граничащей с провокацией, поскольку парламентарии не могли не предвидеть реакцию российского общества на подобные действия, оскорбительные для любого суверенного государства».

Особенное разочарование у совета Общественной палаты вызвал тот факт, что «решение Европарламента принято накануне саммита Россия – ЕС, который мог бы стать прорывом в отношениях партнерства и способствовать сближению наших народов». Напомним, саммит Россия-ЕС проходит в четверг 15 декабря в Брюсселе.

В среду 14 декабря в Страсбурге Европарламент принял резолюцию с поправкой о проведении новых парламентских выборов в России. Депутаты призвали руководителей ЕС «поднять на саммите Россия – ЕС вопрос о выборах 4 декабря, потребовать от России уважения ее международных обязательств, вытекающих, в частности, из членства в Совете Европы и ОБСЕ». Основываясь на предварительных выводах наблюдателей ОБСЕ, Европарламент подчеркивает: «Ход выборов показал, что Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В документе выражена озабоченность в связи с «нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством», передает «Интерфакс». Среди нарушений депутаты ЕП называют «автобусные карусели», обструкцию наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен оппозиционных активистов и участников демонстраций протеста.

Европейские депутаты отмечают прозвучавшие в России призывы к аннулированию результатов голосования и призывают российские власти «внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов, наказать виновных чиновников и организовать повторное голосование там, где имели место нарушения».

Европарламент призывает российские власти принять во внимание выводы наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ и реформировать избирательное законодательство в соответствии с нормами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы «гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов», а также обеспечить условия для эффективного наблюдения за президентскими выборами.

XS
SM
MD
LG