Линки доступности

Европарламент: ЦИК России обретает черты инструмента Кремля


Европарламент: ЦИК России обретает черты инструмента Кремля

Европарламент: ЦИК России обретает черты инструмента Кремля

В Европе обсуждают отказ от регистрации кандидатов в президенты РФ

Новость о том, что «яблочник» Григорий Явлинский выбыл из сражения за кремлевское кресло еще до начала кампании, взволновала депутатов Европарламента. Напомним, что в подписных листах Явлинского контролеры ЦИК обнаружили более 25% «бракованных» подписей, что лишило кандидата возможности дальнейшего участия в борьбе. Чуть ранее забраковали подписные листы еще одного претендента – губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Депутат Европарламента, докладчик по России Кристина Оюланд выступила со специальным заявлением по поводу этих событий.

«Ситуация вокруг отказа от регистрации кандидатов в президенты России не может не вызывать серьезного беспокойства. Многочисленные “утечки”, предшествовавшие объявлению решения ответственным институтом – Центральной избирательной комиссией – бросают большую тень на объективность процесса. Объявляющая себя просто “счетчиком” ЦИК обрела черты инструмента Кремля, готовящего мизансцену, удобную для тех, кто жаждет остаться у власти. После обещаний властей извлечь уроки из парламентских выборов, которые вызвали множество сомнений, прежде всего среди российских граждан, от предстоящих президентских выборов ожидается соответствие стандартам демократии, прозрачности и настоящего плюрализма», – говорится в документе.

Оюланд подчеркивает, что серьезная озабоченность вызвана не только политическими причинами: Россия – стратегический партнер ЕС, и европейские граждане заинтересованы в продолжении сотрудничества с россиянами во многих областях. Для воплощения этих планов в жизнь легитимность высшей власти – основополагающий элемент.

Стоит отметить, что и первые лица российского государства высказывались по поводу необходимости изменений в избирательном законодательстве, включая правила регистрации кандидатов в президенты. Собрать практически по всей стране два миллиона подписей в свою поддержку в ограниченные сроки – тяжелейшая задача. По крайней мере, гарантировать безукоризненность этих подписей не возьмется никто. Но, несмотря на заявления о том, что систему надо менять, на президентских выборах 2012 года она действует в своем прежнем виде, отмечают аналитики.

Многие критики власти считают, что досрочный сход Явлинского «с дистанции» инспирирован властями. Причем, похоже, никто не рассматривал основателя «Яблока» в качестве реального конкурента Владимиру Путину, у которого, судя по всем прогнозам, наибольшие шансы и ресурсы для того, чтобы вернуться в Кремль. Однако из всех кандидатов Явлинский был наиболее близким либеральной части российского общества. К тому же, утверждают эксперты, потенциально он мог консолидировать немало тех, кто в последнее время все активнее выражает свой протест властям, выходит на митинги и шествия.

Оставшийся же в списке миллиардер Михаил Прохоров, представляющий либеральную часть спектра, тем не менее, вызывает у многих сомнения в своей независимости от Кремля после истории с «Правым делом». Кроме того, эксперты предсказывают, что люди, которые, возможно, и не хотят отдавать голос Путину, тем не менее, ни за что не проголосуют за богача, наживавшего капитал в «лихие 90-е» и прославившегося размахом вечеринок в Куршевеле.

XS
SM
MD
LG